[Deleted]
Ajuda com língua portuguesa Qual é a maneira correta de dizer estes frases: Meu cabelo ou meus cabelos? Meu óculos ou meus óculos? Eu que fiz ou eu quem fiz/fez?
Feb 18, 2015 7:03 PM
Answers · 16
17
Olá, Katherine. Tanto "meu cabelo" quanto "meus cabelos" estão corretos. O primeiro é mais comum na fala, o segundo me parece mais poético. Óculos é um substantivo plurale tantum - só existe no plural -, portanto só se poderia dizer "meus óculos" ou "meu par de óculos", embora haja pessoas que na fala coloquial digam *meu óculos. Opta pela forma padrão na escrita e fala formal. A gramática normativa diz que quando se usa o conectivo "que" o verbo é obrigado a concordar com o sujeito, assim que só se deve dizer: "Eu que fiz", "meus pais que fizeram", "tu que fizeste". Já com "quem" pode-se ou concordar com o sujeito ou com "quem" (que é terceira pessoa do singular). Ex: "eu quem fiz" ou "eu quem fez". Pra mim "eu quem fez" soa horrível, mas estaria correto segundo a gramática tradicional. :)
February 18, 2015
4
Português de Portugal Qual é a maneira correta de dizer estes frases: Meu cabelo ou meus cabelos? Meu óculos ou meus óculos? Eu que fiz ou eu quem fiz/fez? Correcção: Qual é a maneira correcta de dizer estas frases: O meu cabelo ou Os meus cabelos Os meus óculos. Fui eu que fiz (o jantar) / Quem é fez (o jantar) / Eu fiz (o jantar)
February 19, 2015
2
Exemplos: " caiu um cabelona comida". "Meus cabelos são lisos" Quanto a outra duvida sua eu não sei responder com certeza, mas posso escrever aqui quando descobrir.... Espero ter ajudado!! ;)
February 22, 2015
2
Ola Katherine! "Cabelo" é só um fio. "cabelos" são todos. O correto seria " meus cabelos". No caso de óculos, o correto também seria falar no plural " meus óculos".
February 22, 2015
Show more
