Jack Stone
言葉の違う意味? こんにちは皆さん、小さい質問があります。 鮮明とアリアリの定義はどう違いですか? ありがとうございます~。 Hello everyone, I have a small question. What's the difference between 鮮明 and アリアリ? Thank you in advance.
Feb 25, 2015 12:31 PM
Answers · 6
2
訂正 1.小さい質問→ちょっとした質問 2.鮮明とアリアリの定義はどう違いですか?→「鮮明」と「ありあり」の意味はどう違いますか。 3.ありがとうございます~。→よろしくお願いします。※You can see my comment the following. http://www.italki.com/entry/519185 回答 品詞の違いについては既にジャックさんがコメント欄に<すみません、思い知りました。 「鮮明」は形容詞そして「アリアリ」は副詞。>と書かれています(「思い知りました」は「分かりました」)が、正確には次のようになります。 鮮明・・・ナ形容詞「鮮明な/鮮明だ」の語幹(stem) アリアリ・・・「ありありと(←有り有りと)」で副詞。 意味の違いについては次のようになります。 鮮明に・・・はっきりとclearly。鮮<あざ>やかにvividly。 ありありと・・・まるでそこにあるかのようにas if it is there 「鮮明に」のほうが意味が広いです。「ありありと」は記憶が蘇<よみがえ>る(思い浮かぶ)時に使うのが普通です。 例文※○はcorrect、×はincorrect 当時のことが(○鮮明に/○ありありと)頭に浮かぶ。 こっちのモニターのほうが(○鮮明に/×ありありと)見える。 旗幟<きし>を(○鮮明に/×ありありと)する。
February 25, 2015
I see, and JapaneseSpecialist-san answered perfectly. I also learned from his answer.
February 26, 2015
すみません、思い知りました。 「鮮明」は形容詞そして「アリアリ」は副詞。
February 25, 2015
Hi, I don't understand アリアリ in this case, what is it used for?
February 25, 2015
