yao yao
some phrases in Japanese sentences i couldn't understand 少々疲れて「いようが」頑張っ出席する パーティにお呼びが「かかる」と... 食わず嫌い「という」言葉がある「が」、黙って考えているよりは... いろいろな場所に足を運んで人と話をすること「が」、真の友人を得るきっかけに「なる」 i want to know the function or meaning of the fragments in the frames, thx~
Mar 2, 2015 1:46 PM
Answers · 10
1
少々疲れて「いようが」頑張っ出席する→少々疲れていようが、頑張っ(て)出席する。=少々疲れていても、頑張って出席する。Even if I am tired a little, I attend with effort. う/よう 助動詞<じょどうし>auxiliary verb 1.意志<いし>will ここに いよう。I'll be here. 2.推量<すいりょう> guess 多分<たぶん> ここに いよう。Maybe it(an animal) will be here. あしたは あめが ふりましょう。It will rain tomorrow. ※a little old expression. いようが(い+よう+が) 逆接仮定<ぎゃくせつかてい> reverse connection assumption/ adversative conjunction assumption/ connection of two contrary phrases supposition ここに いようが、あそこに いようが 関係<かんけい> ない。I do not matter even if in there even if here. 少々疲れていようが、頑張って出席する。 パーティ(ー)にお呼びが「かかる」と... When I/she/... is called to join a party, ... お呼びがかかるis a idiom means " be called to join ". 食わず嫌い「という」言葉がある「が」、黙って考えているよりは... There is a word "食わず嫌いhaving a prejudice against unknown things", but than just thinking with silence... というis a quotation expression. 社長<しゃちょう>、 yao yaoという 方<かた>が 見<み>えました。President! A person called yao yao has come. が 接続助詞<せつぞくじょし> conjunction particle 1.前置<まえお>きintroductory remarks/ introduction 「食わず嫌い」という言葉があるが、黙って考えているよりは... 2.逆接<ぎゃくせつ> reverse connection / adversative conjunction / connection of two contrary phrases 「食わず嫌い」という言葉はあるが、「飲<の>まず嫌い」という言葉はない。 いろいろな場所に足を運んで人と話をすること「が」、真の友人を得るきっかけに「なる」 Visiting various places and talking with people becomes the cause to obtain a true friend. が nominative case particle 日本語<にほんご>の 勉強<べんきょう>には italkiが 役<やく>に 立<た>つ。 なる 動詞verb means "become" italkiを 使<つか>うと 日本語が 上手<じょうず>に なる。
March 2, 2015
