mrFibonacci
戏珠 是什么意思? 有的图案刻着双龙戏珠。
Mar 3, 2015 1:10 PM
Answers · 4
1
雙龍奪珠的故事,是說龍是天上神物,必須日夜修煉才能成正果、得道成仙。修煉一段時間(數百年)後,牠所吸取日月山川天地之精華,就會慢慢變成一顆內丹,在吸收吐納時,火紅的內丹會從口中吐出來,冉冉上昇,吸納附近的靈氣,時間越久,這顆內丹就越來越大,也會冒出晶亮的火光。 牠們在修煉時一定要找個充滿天地靈氣且不會受到外物干擾的地方,有些喜歡走捷徑的龍,也會設法去偷取其他龍的內丹,這樣可以提昇牠的能量,減少修煉時間。 有一隻壞龍就是見到另一隻龍在煉內丹,一時興起,就吐出自己的內丹想要把那顆內丹吸納過來,結果兩顆內丹熔接在一起,變成一顆大火球,兩隻龍就拼著命想搶回來,於是各自使出渾身解術,想要搶奪這一顆火球,弄得天上地下都不得安寧,玉皇大帝知道了,就下令把牠們抓起來,罰牠們倆兒去顧天上的宗廟。 於是,到現在還常看到許都廟宇的屋頂上或大殿前的廊柱上,有『雙龍奪珠』的塑像,一方面守護廟宇,一方面也可以祈福袪魔。 以上摘自網路 https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1511070306613 ========== 台灣很多廟宇上面會有這樣的泥塑
March 4, 2015
1
A dragon plays with a jewel. means 戏珠 it is usually seen in old Chinese patterns
March 3, 2015
1
双龙戏珠:两条龙戏耍(抢)一个火珠。 双龙:两条龙 戏:戏耍,抢夺。动词 珠:火珠。名词 双龙戏珠的图案代表“喜庆”“吉利”的意思,两条龙抢一个火珠,是人们对美好生活的追求和向往。
March 3, 2015
1
戏的意思是 “戏耍,玩”。双龙戏珠means two dragons are playing with a ball.
March 3, 2015
