charlotte
才 和 就 不过对才工作两三年的男生来说买房子是一件不容易的事情。 Q)可以把 "才"换成 "就"吗?? Q2)"才" 的 位置能否放在工作后边呢??
Mar 3, 2015 3:55 PM
Answers · 4
1
“才” 和 “就” 都是起强调作用的词。“才”强调晚或慢,而“就”强调早或快。所以“才”不可以换成“就”。 Both 才 and 就 have the function of emphasis. 才 emphasizes LATE or SLOW, but 就 emphasizes EARLY or FAST. 才 can't be changed into 就。 "就" 通常和“了”一起用,而“才”不可以。 比如:你怎么才来?(emphasize late) 我三点就来了。(emphasize early) 她三点才来。(emphasize late) 她20岁就结婚了。(emphasize early) 她20岁才结婚。(emphasize late) Q2 才 可以放在工作后
March 4, 2015
1
Q1 這裡的才是只only,可換成僅、只 所以不行用就替代 就放在那裏有針對的意思,和前一個字"對"的意思相同 例如:就...而言。就工作僅兩三地的男生而言 Q2 可
March 3, 2015
1.both OK。 对才工作两三年的男生来说,买房子是一件不容易的事情。 “对” is abbrevation of “对于” “对”and “就”here all means“for” , For people who just worked 2years 2.放在“工作”后面也是对的
March 5, 2015
Q1)换成‘就’不是很好。可以改写成‘只工作了两三年...’ Q2)可以
March 3, 2015
