jk1045
기필코, 반드시 기필코와 반드시 둘다 똑같은 뜻인가요? 감사합니다
Mar 4, 2015 6:58 AM
Answers · 7
베키님, 설명을 잘 읽었습니다. 그리고 덕분에 그 단어의 차이를 잘 배운 것 같아요. 감사합니다. 반드시, 연습문장을 만들어야 되겠죠? ^^
March 7, 2015
그래서 예를 들면 엄마가 "너 반드시 숙제해야 된다."사실 구어에서는 '너 꼭 숙제해야 한다'고 '꼭'을 더 많이 쓰지만, 그래도 반드시' 라고도 말할 수 있는데, "너 기필코 숙제해야 된다." 이렇게 말하면 좀 우스운거에요. ㅎㅎㅎ 결심이 좀 더 강하거나, 문체에 힘을 실을 때 '기필코'라는 말을 쓰는게 좋아요.
March 5, 2015
같은 말이에요. 자신의 선호에 따라 쓰는데 '반드시'가 좀 더 무난한 느낌이고요. '기필코'는 어감이 좀 더 센 것 같아요. 결심이 더 강하게 피력되는 느낌을 줍니다. 그렇다고 '반드시'가 더 결심히 약하다는건 아닌데, '기필코'의 어감이 좀 더 강하죠. 그래서 중요하거나 비장한 일이 아니라면 '기필코'를 남발하는건 좀 우스워 보입니다. 구어에서는, '꼭 꼭 해낼거에요.' 느낌을 강조하기 위해 '반드시, 기필코 해낼게요.' 그렇게 중복해서 말하기도 합니다. 기본적으로 같은 말입니다.
March 5, 2015
*같은 뜻이라고 하는데 ...아님 그냥..*같은 뜻이지만 ...?
March 4, 2015
*사용하는지
March 4, 2015
Show more
