Qi He
Warum sind solche Sätze Präteritum? Was bedeuten sie? Im Zug:" Wer war hier noch ohne Fahrschein?" Im Restaurant:"Herr Ober, ich hatte noch ein Pils!" Was bedeuten diese Sätze?
Mar 4, 2015 1:57 PM
Answers · 3
1
Im Zug:" Wer war hier noch ohne Fahrschein?" Im ersten Satz steht das Präteritum, weil der Schaffner mehrmals durch das Abteil geht, aber manchmal einfach durch das Abteil läuft, ohne Fahrkarten zu verkaufen. Im Satz fragt der "Verkäufer" (hier: der Schaffner), welcher Reisende noch eine Fahrkarte benötigt/ eine Fahrkarte kaufen möchte. Im Restaurant:"Herr Ober, ich hatte noch ein Pils!" Der Ober hat vergessen, dem Gast ein Bier zu bringen, deswegen steht hier Präteritum, weil der Gast das Bier schon vor längerer Zeit bestellt hatte. Gast = Kunde im Restaurant Ober = Verkäufer im Restaurant (Ober wird in Bayern viel verwendet) Pils = Biersorte Ich hoffe, die Antwort war hilfreich. Wenn du ähnliche Sätze lernen oder diskutieren möchtest, schreibe mir, ich biete einen Kurs an, in dem du genau solche Sätze lernst!
March 6, 2015
Man könnte genauso gut Präsens verwenden. Das Präteritum ist hier wahrscheinlich zur Erinnerung und höflichen Aufforderung gedacht. Der Schaffner im Zug weiß, dass noch jemand einen Fahrschein braucht und will sich höflich bemerkbar machen, damit die Fahrgäste sich bei ihm melden, die noch keinen haben und sie einen bei ihm kaufen. Im Restaurant möchte der Gast den Ober höflich daran erinnern, dass er ein Bier bestellt hat, so dass es nicht vergessen und bald an den Tisch gebracht wird.
March 4, 2015
