sumsum
أصدقاؤك كثر أو كثيرون أو كثيرة؟ ماذا نستخدم مع الجمع التكسير للعاقل؟ اقصد اذا استخدمت صفة بعد الجمع،هل تكون الصفة مفردة،جمع مذكر سالم،جمع تكسير،... ؟ شكرااو نقول :احتفل الأكراد العيد لماذا ليس احتفلت الاكراد العيد؟
Mar 24, 2015 2:31 PM
Answers · 3
2
مع الجمع المذكر يمكنك استخدام كثيرون أو كثر, فالاثنان صحيحان. أما مع الجمع المؤنث يمكنك استخدام كثيرات فقط
March 24, 2015
2
أصدقاؤك كثر / كثيرون صديقاتُك كَثيرات أما اذا كان الجمع لغير العقل : معاطِفُ كَثيرَة خِزانات كَثيرَة
March 24, 2015
1
احتفل هي الفعل الأصلي ولكن احتفلت هو نفس الفعل ولكن مضاف اليه تاء التأنيث أي نقول احتفلت للمؤنث ونقول احتفل للمذكر فمثلا : -احتفل الرجل بعيد ميلاده. -احتفلت المرأة بعيد ميلادها. فلا يجوز أن نقول احتفلت الرجل او نقول احتفل المرأة.
March 24, 2015
