Banan
why we dont omit the ㄹ here Hello guys ..."ㄹ" for example 먹지 마세요 we omit the ㄹ coz it followed by ㅅ But in this 먹지 말래요 w didn't omit it ????
Mar 29, 2015 3:19 PM
Answers · 13
1
먹지 말래요 is shortened reported speech. It means 먹지 말라고 했어요. "He said not to eat it." 먹지 마세요 is an imperative sentences meaning "Please don't eat it."
March 29, 2015
1
ㄹ drop When a verb stem or adjective stem which ends with last consonant 'ㄹ' meets 'ㄴ, ㅂ, ㅅ', the last ㄹ is dropped. Quoted from http://blog.daum.net/supermom/15828341 'ㄹ' 탈락 ▶ 길다, 달다, 걸다, 멀다, 울다, 살다, 만들다, 알다, 들다, 날다 등 'ㄹ'로 끝나는 모든 동사나 형용사. ▶ 어간이 'ㄹ'로 끝나는 동사나 형용사가 'ㄴ, ㅂ, ㅅ'를 만나면 'ㄹ'가 탈락한다. 예) 만들 + -ㅂ/습니다 = 만드 + ㅂ니다 ⇒ 만듭니다 : 음식을 만듭니다. 만들 + -는 = 만드 + -는 ⇒ 만드는 : 지금 만드는 음식이 뭐예요? 만들 + -(으)ㄴ = 만들 + -ㄴ = 만드 + -ㄴ ⇒ 만든 : 제가 만든 음식을 드셔 보세요. 만들 + -(으)세요 = 만들 + -세요 : 만드 + -세요 ⇒ 만드세요 : 지금 무엇을 만드세요? 만들 + -(으)면 = 만들 + -면 ⇒ 만들면 : 기숙사 방 안에서는 음식을 만들면 안 돼요. 만들 + -(으)ㄹ 수 있다 = 만들 + -ㄹ 수 있다 : 만들 수 있다 : 저는 비빔밥을 만들 수 있어요. 만들 + -(으)러 = 만들 + -러 ⇒ 만들러 : 학생증을 만들러 학교에 갔어요. * '-으' 계열의 어미를 붙일 때는 '-으'는 빼고 나머지 것을 붙인다. '교실+-(으)로 ⇒ 교실로'.
March 30, 2015
안녕하세요 These articles should help you :) Level 7 lesson 17 - They say …/-(느)ㄴ대요/-(이)래요http://www.talktomeinkorean.com/lessons/l7l17/ Irregular ㄹ http://www.talktomeinkorean.com/lessons/level-3-lesson-24/ 감사합니다
March 30, 2015
