Alberto Paredes
Duvida com verbo "gostar" Oi. Minha pergunta é quando eu preciso usar "gosto de", "gosto da", "gosto dos", "gosto das" ou só "gosto". Tenho problemas com isso e eu estou confuso. Espero suas respostas.
Mar 30, 2015 5:27 AM
Answers · 11
3
Olá, com verbos e pronomes usa-se sempre "gostar de". Ex.: Gosto de nadar, gosto disso (de + isso), gosto dela (de + ela) etc. Com substantivos especificados usamos de acordo com o gênero. Ex.: Gosto do bolo que a Amanda faz, Gosto do seu sorriso. Para substantivos não especificados, usamos "gosto de". Ex.: Gosto de bolo, Gosto de maçã.
March 30, 2015
2
1) QUANDO USAR "GOSTO DE", "GOSTO DA", "GOSTO DOS", "GOSTO DAS"? (Caso mais comum) O sentido mais usado do verbo GOSTAR em português é o que dá a ideia de "achar saboroso", "achar bom", "apreciar"... Neste caso vai SEMPRE EXIGIR a preposição DE. Por exemplo: "Gosto de comer churrasco." Então você já sabe que deve usar a preposição DE quando usa este sentido, lembrando que esta preposição deve apresentar contrações quando combinadas com os artigos. Veja alguns exemplos dessas contrações, conforme sua pergunta: [DE + O = DO]: "Ele não gostou da torta." [DE + A = DA]: "O diretor gostou da nossa apresentação." [DE + OS = DOS]: "Você gostou dos presentes?" [DE + AS = DAS]: "Elas gostavam muito das primas." 2) QUANDO USAR SÓ "GOSTO"? Agora vamos para os casos menos comuns :-) A) Na sequência GOSTAR DE QUE: Mesmo quando o sentido do verbo GOSTAR é de "achar bom", quando você tem esta sequência, você pode deixar a preposição de fora. Por exemplo: "Gostaria que você fosse pontual." "Ela gosta que a elogiem." Neste caso, você não vai ouvir alguém dizer "Gostaria de que você fosse pontual" (pelo menos não no Brasil). B) Quando o sentido do verbo GOSTAR é "EXPERIMENTAR", "PROVAR": Um outro sentido do verbo GOSTAR em português é "experimentar", "provar". Neste caso, você não precisa usar a preposição "DE". Mas, pelo menos no Brasil, este sentido do verbo QUASE NUNCA é usado. Veja como ficariam alguns exemplos: "Márcia gostou o vestido, mas não o comprou" "Gostei o bolo e achei o recheio delicioso"
March 30, 2015
Então, nosso "eu gosto" é o seu "me gusta". Usamos para falar de algo que nos agradou, podendo ser qualquer coisa, praticamente. - Eu gosto do Chile - Eu gosto de viajar - Eu gosto de você - Eu gosto dela - Eu gosto deste sabor - Eu gosto dos meus amigos - Eu gostei dele - Eu gosto dos animais pequenos - Eu gosto das músicas dele - Eu gosto dos professores dessa escola - Eu gosto dos novos sabores
April 1, 2015
Você usa quando vai falar que gosta de algo por exemplo: eu gosto de estudar ou Alice gosta da blusa rosa ou eu gosto dos livros(plural) ou eu gosto das suas roupas.
April 1, 2015
depende o que você quer falar. Posso te ajudar se você tiver mais interesse.
March 30, 2015
