ForeignDeath
Pode-se perceber ou Pode perceber-se? Boa noite a todos! Estava fazendo meu dever de casa de português e , em uma das questões , estava escrito assim : "Pode perceber-se a presença de um encontro vocálico apenas pelo som ." Após ler esta frase , eu fiquei em dúvida : "Pode perceber-se que... " e "Pode-se perceber que..." tem o mesmo sentido ?
Apr 8, 2015 11:18 PM
Answers · 4
4
Sim. As duas frases têm o mesmo significado. E você ainda tem outras opções: "podemos perceber"; "percebe-se"; "é possível perceber".
April 10, 2015
2
Em "pode-se perceber", a partícula "se" recebe o nome de "índice de indeterminação do sujeito", ou seja, você está generalizando a expressão pós-posta. Já em "pode perceber-se", a partícula "se", por sua vez, recebe o nome de "partícula apassivadora", uma vez que a frase pode ser passado para a voz passiva: "pode ser percebido que". Mas toda essa explicação é só para o seu conhecimento, porque a frase teria o mesmo sentindo se você usasse qualquer uma das duas. =D
April 10, 2015
