Rubby
아깝다, 아쉽다, 안타깝다 더 자연스럽게 고쳐 주십시오. 1) 오늘 특별한 손님 몇 분 오셨어요. 그러니까 음식을 많이 준비했어요. 손님은 떠난 후에 음식이 많으니까 참 아까워요. 2) 남자 친구가 선물해 준 반지을 잃어버렸으니까 아쉽네요! 3) 미나 씨, 결혼 축하해. 오늘 사정이 있어어 먼저 갈게. 어머, 웬일이야? 아쉽네… 4) The Voice ABC은 노래자랑을 떠나서 아쉽다. 5)대학 시험에 잘 봤어? 아이구, 1/2점이 부족해저 참 안타까워. 6)어제 뉴스를 들으니까 수난 때문에 사망자 많아요. 안타깝게 느껴요.
Apr 17, 2015 2:58 AM
Answers · 3
1) 오늘 특별한 손님 몇 분 오셨어요. 그러니까 음식을 많이 준비했어요. 손님은 떠난 후에 음식이 많으니까 참 아까워요. 오늘 특별한 손님 몇 분이 오셨어요. 그래서 음식을 많이 준비했어요. 손님이 떠난 후에 음식이 많이 남아서 아까워요. 2) 남자 친구가 선물해 준 반지을 잃어버렸으니까 아쉽네요! 남자친구가 선물해 준 반지를 잃어버려서 너무 슬퍼요. (better use 슬프다 in this case) 3) 미나 씨, 결혼 축하해. 오늘 사정이 있어어 먼저 갈게. 어머, 웬일이야? 아쉽네… 미나씨, 결혼 축하해. 오늘 개인적인 사정이 있어서 먼저 갈게. 정말? 아쉽네. 와줘서 고마워~ (웬일이야? sounds like a bit sarcastic as if indirectly saying 'you haven't had much things going on in your life and suddenly something came up and you had to leave early?) 4) The Voice ABC은 노래자랑을 떠나서 아쉽다. The Voice ABC는 노래자랑을 더이상 방송하지 않아서 아쉽다. (I didn't get what you were trying to say buy '떠나서'.. do you mean 'they are not airing anymore'? 5)대학 시험에 잘 봤어? 아이구, 1/2점이 부족해저 참 안타까워. 대학 시험 잘 봤어? 0.5점이 부족해서 너무 아까워 6)어제 뉴스를 들으니까 수난 때문에 사망자 많아요. 안타깝게 느껴요. 어제 뉴스에서 들었는데/보았는데 수난으로 인한 사망자가 많아서 정말 안타까워요.
April 17, 2015
