Mark
Warum 'Mein kleiner Bruder' dann 'meinem großem Bruder'? Der Satz ist: 'Mein kleiner Bruder bekommt eine DVD über die Berliner Clubszene, meinem großem Bruder aus New York gebe ich einen Berliner Aschenbecher' Warum 'Mein kleiner Bruder' dann 'meinem großem Bruder'? -er = nominative -em = genitive aber warum?
Apr 17, 2015 8:18 PM
Answers · 7
2
Hey Mark, at first, berliner is capitalised small, as well as adjactives refering to countries (deutsch, englisch,...) Then; wem, or as you said, -em is not genitive but dative. And the easiest way to keep this in mind or remeber what form you need is to ask. In German: WER bekommt eine DVD über die berliner Clubszene? - Mein kleiner Bruder. WEM gebe ich einen berliner Aschenbecher? - MeinEM großen Bruder. This is quite hard to learn for native English speakers, but keep it up. There will come a moment when it makes click and you got it with asking for the case. Sincerely, Timon. :-)
April 17, 2015
1
Du hast schon richtig erkannt, das sind zwei unterschiedliche Fälle: Nominativ und Genitiv. WER bekommt eine DVD? - Mein kleiner Bruder. (Nominativ) WEM gebe ich einen Aschenbecher? Meinem großen Bruder. (Genitiv) Bei Verben wie "geben, sagen, schicken, erzählen" etc. musst du immer die Frage "wem?", also das Genitiv, benutzen.
April 17, 2015
