Mojave
'distance from/between A and B'을 어떻게 말할 수 있나요? 'distance from/between A and B'을 어떻게 말할 수 있나요? 예를 들면: 1) 태양에서 달까지 거리를 알고 싶다. 2) 달까지 태양으로부터의 거리를 알고 싶다. (표현 '-(으)로부터의...'는 사전에서 봤는데 이상해 보여요.) 3) 태양과 달 사이에 거리를 알고 싶다. 감사합니다!
Apr 23, 2015 7:45 AM
Answers · 5
3
모두 맞습니다. 단지 2)번 순서가 어색합니다. >> 2) 태양으로부터의 달까지 거리를 알고 싶다. 이것은 자연스러운 표현입니다. 하지만 구어체에서는 잘 쓰지 않습니다. 3번도 글로써는 분명하지만, 말로 하면 상대가 헷갈려 할 수도 있기 때문에 구어체에서는 잘 쓰지 않습니다. 모두 맞는 자연스러운 표현이며, 글이나 구어체에서나 두루 쓰이는 표현은 1번입니다.
April 23, 2015
3
- 태양에서 달까지의 거리를 알고 싶다. - 태양과 달 사이의 거리를 알고 싶다.
April 23, 2015
2
'distance from/between A and B'을 어떻게 말할 수 있나요? 예를 들면: 1) 태양에서 달까지 거리를 알고 싶다. A-에서 B-까지 Here, the particle 에서 is an adverbial case particle that shows A is used as a beginning/starting point. And the particle '-까지' is an aux particle. A-에서-부터 B-까지 Here, the aux particle 부터 is attached to the case particle '-에서'. 2) 달까지 태양으로부터의 거리를 알고 싶다. (표현 '-(으)로부터의...'는 사전에서 봤는데 이상해 보여요.) 달까지 태양으로부터의 거리 (X) Correction: 태양-에서(-부터) 달-까지-의 거리 Or 태양-으로-부터 달-까지-의 거리 Here, the adverbial case particle '-으로' is used instead of '-에서' in the same meaning with it. And the adverbial phrase "태양으로부터 달까지" is used as a noun phrase with the genitive case partucle '-의'. 3) 태양과 달 사이-의/사이에(x) 거리를 알고 싶다. You should note that the word 사이 is a noun, and the genitive case particle can be left out. 태양과 달 사이(-의) 거리, the distance between the sun and the moon.
April 23, 2015
