Craig Hall
Que vs de que ¿Cuál es la diferencia entre "que" y "de que" en una oración? ¿Puede darme unos ejemplos especialmente con "de que?" Muchísimas gracias.
Apr 26, 2015 1:13 PM
Answers · 4
3
Esta es una de las preguntas más difíciles sobre el español. En España hay muchísimas personas que lo utilizan mal porque hay varias reglas sobre su uso. Para simplificarlo se recomienda sustituir la oración subordinada por "esto", si la frase requiere poner "de" delante de "esto" se utilizará "de", en caso contrario no. Ejemplos: Me alegro de que hayas venido. > Me alegro de esto (me alegro eso es incorrecto). Estamos hablando de que a Martín no le gustan los deportes. > Estamos hablando de esto. Estoy segura de que lo entenderá. > Estoy segura de esto. ¿Estás convencido de que va a ser así? > ¿estás convencido de esto? Por el contrario: Quiero que te asegures por completo. > quiero esto ("quiero de esto" no tiene sentido) Me gusta que estés tan motivado. > me gusta esto. No entiendo qué te parece tan complicado. > No entiendo esto. Espero haberte ayudado, aquí en España los errores de este tipo son muy comunes.
April 26, 2015
1
a: Que quieres para cenar? b: Emapanadas (Argentinean salty pie with different things inside) a: Y de que quieres? (so, what flavor?) b: De atún. - a: Que es eso? b: Es una mesa. a: Y de que esta hecha? b: De madera.
April 26, 2015
No es que haya ninguna diferencia,a veces es como te suena mejor. Aun así, en el instituto aprendí ciertas reglas acerca del Deísmo y el Dequeísmo. Pero como ya te digo, la gente sabe usar el "de" o el " de que" no por la reglas de gramática subyacentes sino por cómo suena mejor. De todas formas te explico: cuando se tratan de verbos PRONOMINALES que se construyen con un Complemento de RÉGIMEN, es decir: arrepentirSE (DE), acordarSE (DE), olvidarSE DE, preocuparSE (DE/por) es necesario usar el "de que": Ejemplo: Me alegro de que seáis muy felices.// Me preocupaba de que algo pudiese haber salido mal. Sin embargo, cuando NO se trata de un complemento de régimen sino de un SUJETO o complemento DIRECTO usamos "que": Fíjate quién es el sujeto en ambas frases que quiere decir lo mismo: Me alegré mucho de que vinieras.//// Me alegró mucho que vinieras. Después hay siempre construcciones subordinadas que siempre usan el "de que": como A PESAR DE QUE, DESPUÉS DE QUE, HASTA EL PUNTO DE QUE, ETC Aun así, debes distinguir en DARSE CUENTA DE QUE y TENER EN CUENTA QUE ya que una es pronominal y la otra no. Me di cuanta de que ya te habías ido. /// Tendré en cuenta para la próxima vez que así no se hacen las cosas. Espero haberte ayudado.
April 26, 2015
