mrFibonacci
游子吟 慈母手中线,游子身上衣。 临行密密缝, (这首诗剩下的部分是什么意思?) 意恐迟迟归。 谁言寸草心,报得三春晖。
Apr 26, 2015 8:51 PM
Answers · 7
2
what is she(mother) worry about is when you will back home,son likes little grass,and mom likes sunshine in the spring time,who said you can repay her 前面句是你走之前,你母亲做了好多衣服给你,因为她担心你会在外面呆很久,怕你衣服不够穿。谁说我们做儿子的,像草一样小,能报答像春天的阳光一样母亲伟大的心
April 26, 2015
1
慈母手中线, 慈爱的母亲手中的线, 游子身上衣。 (是)游历(在外)的儿子身上的衣服, 临行密密缝, (儿子)即将出行的时候密密缝着【古代衣服都是自己手工制作】, 意恐迟迟归。 心里担心(儿子)太晚归来【因为担心需要太长时间回家,所以做衣服特别细心,怕做不好,时间太久(好几年),衣服就坏掉了】, 谁言寸草心, 谁说寸许高【一寸左右,寸是古代的长度单位,很短】的小草(一样)的心【子女孝顺的心】 报得三春晖。 报答得了春天【古代把春天分为三个部分,孟春(农历一月)、仲春(二月)、季春(三月),三春就是春天】的阳光。【母亲的恩情】
April 27, 2015
1
游子 = traveller
April 27, 2015
看来你很喜欢中国的古诗啊,这很不错哦,不过古诗要在比较了解中文过后,才会理解其中的意思
April 28, 2015
