Vera
Einhauchung Was heißt das Wort "Einhauchung"? Danke im voraus für eure Hilfe!
May 22, 2015 4:29 PM
Answers · 4
1
Deine Fragen sind echt tricky ;-) Ich versuche einmal eine Herleitung zu machen. Das Verb einhauchen geht auf das lateinische Verb inspiration zurück. Inspirare setzt sich wiederum aus lat. in „in hinein“ und lat. spirare „hauchen, atmen“ zusammen. In der Vorstellung der Römer waren ihre vielen Götter immer gegenwärtig. Atmen bedeutete nicht nur das Einsaugen von Atemluft sondern auch den göttlichen Akt des Lebens einhauchen (im Sinne eines hineingebens). Wir sagen heute noch das z.B. ein Künstler seinem Werk "Leben einhaucht" und meinen damit das es sehr "lebendig" wirkt. Die Einhauchung ist also eine Atem-Metapher und bedeutet im weitesten Sinne Inspiration oder schöpferischer Einfall.
May 23, 2015
Das ist höchstwahrscheinlich ironisch gemeint und der Sinn ergibt sich nur aus dem Kontext. Man bräuchte schon den ganzen Satz oder, besser noch, dieTextpassage, um es erklären zu können.
May 22, 2015
