Vítor
Bon versus bien Bonjour tout le monde ^^ Je parlais avec une amie sur Skype et elle essayait de m'apprendre le mot "connexion" en chinois. Enfin, peu importe ce qu'elle tentait de m'apprendre (et que je n'ai pas réussi à bien comprendre). À un moment donné de notre conversation, ça a coupé, la connexion. Suite à quoi, j'ai dit : "la connexion n'est pas du tout bonne". Mais maintenant je me demande... quel serait le bon mot à utiliser : bonne ou bien ? Et pourquoi ? Y a-t-il une différence de registre (familier/courant/soutenu) en ce qui concerne ces mots ? Je vis en France depuis presque 2 ans et j'ai encore beaucoup de mal avec les paires bon/bien et mauvais/mal. J'espère que quelqu'un pourra me dépanner ou me donner un petit coup de main :) Merci beaucoup ! (N'hésitez surtout pas à corriger mon texte, s'il vous plaît !)
May 23, 2015 3:06 PM
Answers · 7
Bonjour tout le monde ^^ Je parlais avec une amie sur Skype et elle essayait de m'apprendre le mot "connexion" en chinois. Enfin, peu importe ce qu'elle tentait de m'apprendre (et que je n'ai pas réussi à bien comprendre). À un moment donné NOTRE conversation a ETE coupéE, Ssuite à quoi, j'ai dit : "la connexion n'est pas du bonne DU TIUT / N'EST VRAIMENT PAS BONNE". Mais maintenant je me demande... quel serait le bon mot à utiliser : bonne ou bien ? Et pourquoi ? Y a-t-il une différence de registre (familier/courant/soutenu) en ce qui concerne ces mots ? Je vis en France depuis presque 2 ans et j'ai encore beaucoup de mal avec les paires bon/bien et mauvais/mal. J'espère que quelqu'un pourra me dépanner ou me donner un petit coup de main :) Merci beaucoup ! (N'hésitez surtout pas à corriger mon texte, s'il vous plaît !) C'est très simple: BON (NE) est un adjectif un bonne connexion - la connexion n'est pas bonne un bon travail - ton travail n'est pas bon l'adjectif détermine un nom BIEN est un adverbe, exporime une manière La connexion ne fonctionne pas BIEN Tu ne travailles pas bien l'adverbe se rapporte au verbe c'est la même chose avec MAUVAIS >< MAL mauvais: adjectif mal: mal: adverbe un mauvais travail, une mauvaise note il travaille mal Bien à vous martine
May 23, 2015
Bonjour Victor, Je te conseille de te rendre sur cette page où les choses sont parfaitement expliquées : http://www.francaisfacile.com/exercices/exercice-francais-2/exercice-francais-52339.php Tu peux même faire l'exercice en bas de page pour vérifier que tu as bien compris. J'espère que ma réponse t'aura aidé. À bientôt ! ;)
May 23, 2015
J'ai regardé cette vidéo sur Youtube https://www.youtube.com/watch?v=Y3h6YWzO_i0 , mais les choses ne sont toujours pas claires dans ma tête. Par exemple, sur le tableau où elle note son cours, il y a deux phrases : "c'est un homme bon" et l'autre, c'est "cet homme parait/est bien". Les deux veulent dire la même chose ? (l'homme est gentil ?) Aussi, un autre exemple qui me vient à la tête c'est : "c'est une bonne musique" = "cette musique est trop bien". Je n'arrive pas à comprendre la différence entre les deux phrases et encore moins à savoir quand je peux utiliser "bien" comme adjectif.
May 23, 2015
