Tatiana
有没有人能推荐一下汉字寻根书?
May 23, 2015 9:55 PM
Answers · 6
You mean dictionaries like Merriam-Webster Vocabulary Builder but about Chinese? 如果是的话,我推荐《说文解字》 但是很多汉字的要根据字根(偏旁部首)来理解意思的话比较难,因为很多是在繁体字,甚至象形文字的基础上来理解的。并且汉字讲究的是形声形意,有时汉字还可以根据读音判断意思。
May 24, 2015
http://www.amazon.cn/汉字寻根300例-景德/dp/B0011ASKDW/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1432429349&sr=8-2&keywords=汉字寻根
May 24, 2015
你选为正确答案的那个人根本就不懂,《说文解字》的确是经典,但是作为外国人不可能很容易看懂,这是第一;第二,中国的字目前发现的在商代,《说文解字》是东汉的,中间差了至少有一千多年,所以许慎的很多说法都是错的(虽然他已经很伟大了);第三,就算你看了对于你学习中文也没有多大帮助,因为许慎的解释太简单了,古文不好根本看不懂,推荐的人自己绝对没看过;第四,看《说文解字》必须要参考四个人的作品,叫作说文四大家,一个比一个难,而且所有的书都是竖版繁体,段玉裁的《说文解字注》更是在中国都少有人读得懂,更何况,不懂音韵学,说文的文字学内容也看不懂,每个几年的功夫根本搞不好。 鉴于以上情况,不建议你看《说文解字》 如果你想学习汉语的构造可以选择一些比较简单的,比如《汉字树》系列,学术界不认可,不过作为入门比较有趣,但他的很多都是乱说,然后是《细说汉字》,这本属于说得有趣,内容简单,而且做学术的也认的。再深入就看李学勤《字源》,再要深入看到唐兰、裘锡圭的书,然后对音韵学有初步了解再看《说文解字注》,我的建议是《字源》以后不必看,有想法的话,留邮箱,我发给你电子版
May 25, 2015
зачем книжка когда есть Байду?
May 24, 2015
