Cornelia
负责和有责任之间的区别是什么? 能举例说明吗? 谢谢!
Jun 25, 2015 5:28 AM
Answers · 9
2
这两个词最大的区别在词性上。 1、负责是动词,例如,你负责这个活动;丽丽负责做饭。负责在句子中做谓语(Predicate Verb)。 你(主语subject)+负责(谓语verb)+这个活动(宾语object). 2、责任是名词。例如,你有责任照顾好我们的孩子。 你(主语subject)+有(谓语verb)+责任(宾语object)+照顾好我们的孩子(补语 Complement)。 3、从意义上说,负责是某人有能力做某事(you have the ability to do sth),主观的。 而责任是客观的,无论我们有没有能力,我们必须做(Whether we have ability, we must do.)。
June 25, 2015
2
负责usually means take the consequences for sth or behavior,usually as a verb For example 1、这个项目由你来负责(it means you lead and complete it) 2、你要为这个项目的失败负责(it means you must take the consequences of failure) 有责任 usually means a kind of obligation,you should not evade,you should do it in the range of your ability for example 1、做为父亲,你有责任让自己的孩子接受教育(you should let your kid get an education because you are father) 2、我们有责任帮助那些有困难的人(we should help other people ,because we have this ability)
June 25, 2015
1
负责 = be responsible 贝克_先生_会_负责_这_次_运动。 有责任 = have responsibility 你_有_责任_按时_来。
June 25, 2015
1
I think other people here have already offered a good explanation. I just want to add one point. ”有责任“和”负责“之间是有因果关系的。 你对这次车祸有责任,所以你要对此负责。 ^^
June 25, 2015
这两个词最大的区别在词性上。 1、负责是动词,例如,你负责这个活动;丽丽负责做饭。负责在句子中做谓语(Predicate Verb)。 你(主语subject)+负责(谓语verb)+这个活动(宾语object). 2、责任是名词。例如,你有责任照顾好我们的孩子。 你(主语subject)+有(谓语verb)+责任(宾语object)+照顾好我们的孩子(补语 Complement)。 3、从意义上说,负责是某人有能力做某事(you have the ability to do sth),主观的。 而责任是客观的,无论我们有没有能力,我们必须做(Whether we have ability, we must do.)。
June 25, 2015
