jabberwocky1991
adjective endings I'm having a lot of trouble with figuring out if these sentences are nom., acc., or dat for writing the correct adjective endings: 1. Die Fenster sind aus bunten Kirchenfensterglas, aber in geometrischen Design. geometrischen? 2. Wenn die Sonnenstrahlen schienen durch die Fernster, ist das Haus eine moderne Kirche. moderne? 3. Mein Lieblingszimmer ist das Essezimmer, weil es ein langen Essetisch für zwölf Leute hat. ein langen Essetisch? any help in clearing this up is appreciated!
Jun 26, 2015 4:24 PM
Answers · 3
Each preposition takes a specific case; some prepositions take two (Wechselpräpositionen). Learn for each preposition the case. See the first 4 subchapters in http://www.mein-deutschbuch.de/lernen.php?menu_id=14 1a. For Wechselpräposition, place = dative, direction = accusative. "in X Design" is a sort of figurative place, so it's dative: in geometrischem (!) Design 1b. aus + Dativ: aus buntem (!) Kirchenfensterglas 2. Wenn die Sonnenstrahlen [Nom] durch die Fenster (!) [durch + Akk] scheinen (!) [subclause using "wenn", verb at the end], ist das Haus [Nom] eine moderne Kirche [Nom]. In "X ist Y", both X and Y are nominative (because they are considered equal). 3. Mein Lieblingszimmer ist das Esszimmer (!), weil es [Nom] einen (!) langen Esstisch (!) [Akk] für zwölf Leute hat. "etwas (Akk) haben".
June 26, 2015
