Kin
关于趋向补语 趋向补语: 1. 物体 -> 谁 + 动词 + 趋向 + 物体 + 来/去 + 了。 2. 物体 -> 谁 + 动词 + 趋向 + 来/去 + 物体 + 了。 3. 地方 -> 谁 + 动词 + 趋向 + 地方 + 来/去 + 了。 4. 把的 -> 谁 + 把/将 + 物体 + 动词 + 趋向 + 了。 趋向是: 上、下、进、出、回、过、起, 对吧? 有更多吗? 常常有问题当跳什么时候用 去/来, 特别在句词有: 丢下来, 还是 放回去。 有规则说明怎么用吧? 还有另外的问题, 什么时候用 (起)? 除了 '站起来', 还有什么动词可以用 起?
Jun 27, 2015 5:12 PM
Answers · 1
1
是的。简单的趋向补语只有动词+来/去,而复合趋向补语包括动词+下来/去、回来/去、出来/去、起来、进来/去、过来/去 等等。 关于“起来”:这个趋向补语表示:1.事情向某个方向发展,由一个状态进入另外一个状态。如: 他站了起来 (由坐、躺等状态变成了站的状态) 天亮了,市场热闹了起来 (由宁静变成了热闹的状态) 镜头逐渐变得清晰起来 (由模糊的状态变为清晰的状态) 2.表示使人或事物从分散到集中的动作,如: 请把这些拼图拼起来。 下雨时蚂蚁会聚集起来。 3.离合词 起+宾语(如果有的话)+来:表示...的时候。 说起女朋友来,他就笑得合不拢嘴。 这支笔用起来很方便。/我用起这支笔来很方便。 说起来容易做起来难。 关于其他趋向补语的详细用法,你可以参考这里: 英文版:https://grammar.chineseboost.com/basic-direction-complements-lai2-qu4/ http://resources.allsetlearning.com/chinese/grammar/Direction_complement 中文版:http://wenku.baidu.com/view/42913fc19ec3d5bbfd0a7499.html
June 27, 2015
