David
Question about the "usted" form in Spanish When referring to someone using the usted form, do you have to consistently say "usted" or can you say it once and make all the verbs match? For example: Què està haciendo usted? Estoy buscando mis llaves. Necesita ayuda? Is that a proper sentence? Or do I have to add "usted" again to the last sentence? Thanks in advance!
Jun 28, 2015 3:15 PM
Answers · 11
2
No hace falta decir siempre usted. Incluso queda raro decir en todas la frases la palabra usted. El ejemplo que has puesto es correcto. Otro ejemplo: - Buenas tardes, he perdido la llave de mi habitación. - ¿Cual es su número de habitación? - El 123. - Espere un momento y le hago una copia. - Es usted muy amable. En este caso, el recepcionista del hotel no dice nunca la palabra usted, aunque si habla formalmente. El cliente sólo lo dice al final.
June 28, 2015
1
I agree with the other comments. Not only is it not necessary, but if you constantly use "usted" (or any other subject pronoun), it'll be very obvious that you're not a native Spanish speaker. In English we have to make these distinctions clear, but in Spanish, it's already very obvious, due to how you conjugate the verb. Hope this helps :)
June 28, 2015
En España no usamos tanto el usted como en algunos países de América latina. Usamos el usted al hablar con alguien más mayor como símbolo de respeto. Como yo tengo 30 años no lo usaría con alguien de 40 y pico pero si con alguien de 50,60.. Etc. También hablaba de usted con mis profesoras/es de universidad aunque ellos no querian pero me parecía "feo" y raro hablarles de tú.
June 29, 2015
Ahh, muchas gracias por las respuestas!
June 29, 2015
Buenos días David. No es necesario usar "usted" en estos casos porque se sobreentiende el sujeto al cual estamos haciendo referencia. Por tanto, sería correcto el ejemplo que has escrito de la siguiente forma: - ¿Qué está haciendo? - Estoy buscando mis llaves. - ¿Necesita ayuda? No dudes en preguntarme si tienes alguna duda. ¡Un saludo!
June 28, 2015
