Noor
глаголы движения Do we say автобус идёт или автобус едет ?
Jun 30, 2015 7:32 PM
Answers · 9
5
You can say both depending in the context. Идёт is usually used when you're talking about a particular route or scheduled time: Автобус идёт от улицы А до улицы Б -- The bus goes from the street A to the street B Автобус идёт / отходит в 17:00 -- Bus departs at 5:00 pm Автобус едет just means that the bus is moving.
June 30, 2015
4
Тут по-разному: 1 Если мы имеем в виду то, что автобус (троллейбус, трамвай, маршрутка) не стоит, а движется, то мы скажем автобус едет. Например: "Автобус едет по дороге" (противоположно этому будет выражение "автобус стоит" (не движется)). Если автобус ехал и перестал ехать, то мы скажем "автобус остановился". 2. Если мы говорим о маршруте автобуса (о том, откуда и куда он едет; о его траектории) ,то тут скажем "Автобус идет/ следует по маршруту". 3. Если говорим о человеке внутри автобуса - он едет. Например : "Я уже 30 минут еду в автобусе". Если человеку нужно спросить, сможет ли он доехать куда-то на определенном автобусе, то тогда спросит : "Доеду ли я до больницы?" 4.Иногда, когда человек находится в автобусе и движется, мы можем сказать, что он там сидит (если едет сидя) или стоит (если едет стоя). Например : "Я всю дорогу простояла в переполненном автобусе" (то есть я ехала в автобусе стоя). О заходе человека в автобус мы говорим "сесть в автобус" и иногда "залезть в автобус". Не знаю, почему так, но написала так, как мы реально говорим.
June 30, 2015
1
Автобус едет. Человек идёт. Человек едет в автобусе.
June 30, 2015
В зависимости от контекста. Обычно используют "ехать" когда важен сам факт движения. Говоря же о результате его движения, используют "идти": Автобус свернул с асфальта и поехал по ухабам просёлочной дороги. Но: - Автобус идёт через драмтеатр?
July 2, 2015
الاتنين صح عادي
June 30, 2015
Show more
