XīngChén
Professional Teacher
やっぱり、実際に来てみないと、わからなことがあるものですね Any Japanese native speak help me explain the usage of もの。thank you !
Jul 2, 2015 12:07 PM
Answers · 5
1
Correction わからなこと→わからないこと Answer ものだ/ものです is used when we express a general thing(fact/rule/custom etc.). やっぱり、実際に来てみないと、わからないことがあるものですね。means "After all, it is true that we may not understand when we do not come in fact/until we come in fact.". This ものだ/ものです is B on the next site. http://www.tanos.co.uk/jlpt/jlpt2/grammar/usage/ ~ものだ / ~ものではない A意味: show admiration ; grief ; a heart felt feeling  接続: [動・い形・な形]の名詞修飾型+ものだ  例文: あんな大事故にあって、よく助かったものだ。 B意味: express something as common sense  接続: Same as A 例文: 地震のときは、だれでもあわてるものだ C意味: suggest something ; give a light command  接続: [動-辞書形]+ものだ  例文: 人の話はよく聞くものです。 D意味: remember a past happening or occurrence  接続: [動・い形・な形]の普通形の過去+ものだ  例文: 子供のころ、いたずらをして、よく父に叱られたものだ。
July 2, 2015
