Yasin
وضْع/وضعَ من تفسير النسفي ولمّا قالت اليهود للمسلمين: قبلتنا قبل قبلتكم نزل "إنّ أوّلَ بيتٍ وُضِعَ للنّاس..." والواضع هو الله عز وجل، ومعنى وضع الله بيتا للناس: أنه جعله متعبَّداً لهم، فكأنه قال: إن أول متعبد للناس الكعبةُ أ"وضعَ اللهُ" أم "وضعِ اللهِ" صحيح؟
Jul 23, 2015 12:38 AM
Answers · 12
1
معنى وضع الله بيتا للناس ( بفتح الضاد ) هذا صحيح لان الجملة مكان مضاف اليه وبسكون الضاد و كسر العين ايضا صحيح لان وضع مكان مضاف اليه لا يتغير المعنى في الحالتين وضع بفتح الضاد فعل ماض وضع بضم الضاد مصدر
July 23, 2015
1
وَضَعَ
July 23, 2015
the sentence in the passive form ان اول بيت وُضِعَ للناس = وُضِعَ = had been set
July 23, 2015
شكرا "لمّا رأى حالَ مريمَ في كرامتها على الله ومنزلتِها، رَغِب أن يكون له من إيشاعٍ ولدٌ مثل ولدِ أمِّها حنّةَ في الكرامة على الله" هل "مثل" مرفوع أم منصوب؟
July 23, 2015
بسم الله الرحمن الرحيم "وُضِعَ للناس" بمعنى أي وضعه الله للناس فهي صيغة فعل ماضٍ مبني للمجهول للعلم بالفاعل وهو الله وحينما يفسر النسفي الآية يذكر الجملة على كحكل مقول القول فالأصح أن تكون فعل وتكون الجملة هكذا والواضعُ هو الله عز وجل، ومعنى (وضعَ اللهُ بيتًا للناسِ) ومن قال بأن (وضع هنا مصدر للفعل الثلاثي) لا غبار عليه، ولكن أرى الأفضل الصياغة كما ذكرتها.
July 23, 2015
Show more
