Katharine
Era o Fue? Hola! Alguien tiene algunos consejos para entender o recordar cuando debemos usar ‘era’ o ‘fue’ (con ejemplos)? A menudo los equivoco! Gracias :o)
Jul 25, 2015 2:03 PM
Answers · 6
1
Basicamente puedes resolver la duda observando el tiempo del que se trata. Mientras que "fue" es pretérito perfecto simple, "era" es pretérito imperfecto. El primero (PPS) es: ----para acciones totalmente acabadas (En la cena comí demasiado) ----hechos que ocurren en una historia ( Estudié todo el día y al finalizar salí a la calle). ----acciones que ocurrieron en momentos muy concretos (En 1969 el hombre llegó a la luna) El segundo es: ---- para acciones pasadas con duración indeterminada o acciones que se repitieron varias veces en el pasado. (mis padres celebraban mi cumpleaños en el jardín) ----descripciones del pasado. (En el medievo la vida era muy dura/Hace dos siglos las mujeres no votaban) ---- acciones pasadas con duración indeterminada (La policía multaba a todo el que aparcaba allí). Ej1: Fuí bueno jugando al fútbol (en un momento concreto: ayer, en un partido, durante el verano pasado, etc) Ej2: Era bueno jugando al fútbol (implica que jugaba al fútbol bien de forma repetida en el pasado)
July 25, 2015
Cuando hablamos de FUE (pretérito perfecto), te puedes referir al verbo ser o ir, pero por el contexto asumo que es por el verbo 'ser', nos referimos a una acción hecha en el pasado pero que ya terminó, por ejemplo: él fue muy amable conmigo, se refiere a que él alguna vez fue muy amable conmigo, no sé si es amable con todos o no, pero aquella vez fue amable conmigo. Cuando hablamos de ERA (pretérito imperfecto) nos referimos a una acción con duración en un tiempo pasado, por ejemplo, al decir, él era muy amable conmigo, se refiere a que en el pasado él siempre fue amable conmigo, de repente lo sigue siendo, o de repente no, porque no se da una limitación temporal de las cosas.
July 25, 2015
Katharine, FUE: usually it is used to say something that happened in the past for example; He was the owner of the restaurant, "El fue el dueño del restaurante". ERA: for things that you are not really sure it continues in the same way. he was the best swimmer, "el era el mejor nadador", but you are not sure,now he continues being a good swimmer.
July 26, 2015
