Aimee
What is the difference between "domandare" and "chiedere" ?
Jul 25, 2015 2:44 PM
Answers · 7
4
In genere quello che ha detto Blessy e` corretto, ma ... /chiedere/ puo` anche essere usato /per sapere/, quindi se sei in dubbio usa /chiedere/. Esempi: 1a) che voleva quell'uomo? 1b) niente, mi ha soltanto chiesto l'ora. 2a) a chi scrivi? 2b) mando una richiesta per avere un nuovo contratto per il telefono. (richiesta ha la stessa radice etimologica di /chiedere/) 3a) hanno fatto delle domande molto difficili all'esame! 3b.1) che ti hanno chiesto? 3b.2) che ti hanno domandato? 3b.3) che domande ti hanno fatto? In genere usiamo la forma (3b.1) oppure (3b.3), la forma (3b.2) e` piu` rara ma comunque corretta, forse perche` /domandare/ ha piu` lettere di /chiedere/. All in all: 1) La parola /domanda/ e` molto frequente, ma come verbo e` piu` frequente l'uso di /chiedere/. 2) Per avere qualcosa, il verbo corretto da usare e` chiedere, ma se si tratta di burocrazia, si usano termini del tipo /richiesta/, e la locuzione verbale /fare richiesta di ... /.
July 25, 2015
3
si chiede per avere si domanda per sapere.. definizioni principali tratte dal Garzanti on line: CHIEDERE v. tr. 1 domandare per ottenere: chiedere del cibo, un libro in prestito; chiedere la mano di una donna (assol.) chiedere l'elemosina: vergognarsi di chiedere 2 domandare per sapere: chiedere informazioni, notizie, l'ora 3 richiedere, esigere: un lavoro che chiede molta applicazione 4 pretendere, volere come corrispettivo per una merce che si vende o un servizio che si offre: chiedere un prezzo ragionevole v. intr. [aus. avere] domandare notizie, informarsi su qualcuno o qualcosa: mi chiede sempre di te. 5 Sin. pretendere, volere v.intr. (di qualcuno) Sin. cercare, domandare DOMANDARE v. tr. 1 rivolgersi a qualcuno per sapere qualcosa: domandare il prezzo, il nome, l'indirizzo, l'ora; domandò: «Che giorno è oggi?»; domandagli come si chiama, che cosa vuole, se ha fatto i compiti domando e dico!, (fam.) per esprimere stupore e indignazione non è da domandare!, è certo, è facile da supporre domandarsi qualcosa, essere incerto, dubbioso su qualcosa: mi domando se sarà possibile partire 2 chiedere per ottenere: domandare scusa, perdono; domandare un favore, un consiglio, la parola; domandare il permesso di fare qualcosa; domandare dei soldi in prestito v. intr. [aus. avere] chiedere notizie, informazioni di una persona o riguardo a qualcosa: mi domanda sempre di te; mi ha domandato del mio nuovo lavoro cercare una persona, volerle parlare: al telefono c'è un signore che domanda di lei
July 25, 2015
if you need the translation, just ask.
July 25, 2015
It means the same thing!
July 25, 2015
