Mira Farisha
ما الفرق بين كلمة 'فارق' و 'فاروق'؟
Jul 25, 2015 3:46 PM
Answers · 4
3
فارق = fariq = اختلاف = difference فارق = fariq = مميز = distinctive فاروق = farooq = شديد الخوف = One who is more afraid. فاروق = farooq = من يفرق بين الحق والباطل = One who distinguishes truth from falsehood. Omar Bin ul Khatab, second Caliphah after the Prophet ( Peace be upon Him ) is known as Omarul Farooq because of his deep faith in truth.
July 25, 2015
لهما نفس المعنى، لكن (فاروق) لها دلالة أقوى في الفعل. (فارق): الذي يفرق ويميز الحق من الباطل، والخطأ من الصواب، وقد نسمي به أي شخص يستطيع التمييز. (فاروق): نفس المعنى، لكن لديه قدرة وذكاء أكبر على التمييز، فهو أكثر من مجرد فارق. كلمة فارق تأتي أيضًا بمعنى العلامة المميزة، أو نقطة الفرق بين الأشياء أو الأشخاص. مثال: هذا الفارق (الفرق) بيننا وبينهم؛ يعني هذه العلامة التي تميزنا عنهم، أو هذه نقطة الفرق بيننا. ومثال الفارق والفاروق: - نقول: جاء الفارق؛ يعني الذي يفرق بين الأمور الجيدة والسيئة. - لكن نقول (الفاروق) حينما نجد الشخص أكثر عدلا وأكثر قدرة على التمييز، لذلك فالصيغة التي ركبت بها هذه الكلمة تسمى صيغة مبالغة؛ لأنها تدل على المبالغة أو كثرة حدوث الفعل وقوته، وهي على وزن (فاعول)، وهذا الوزن مع أنه أساسا يصاغ منه أسماء الآلات مثل الحاسوب والناسوخ والساطور؛ إلا أنه يصاغ منه بعض الصفات، وليس كلها، مثل: فاروق، طاعون،... وغيرها. مثال لصيغة مبالغة أخرى، لكن بوزن (فعول) بدون ألف: ضَحوك: صيغة مبالغة من ضاحك. (ضاحك) صفة للشخص الذي يضحك (ضحوك) الشخص الذي يكثر الضحك. مثال آخر: شاكر: الذي يشكر. شكور: كثير الشكر، أو دائم الشكر. أرجو أن يكون الأمر واضحًا، يمكنكِ تجاهل التفاصيل إذا وجدتِها مربكة.
July 26, 2015
*فارِق
July 25, 2015
