Sven
va + gerundio? A veces he visto: "va gerundio..." o "van gerundio..." en lugar de "está (están) gerundio" por ejemplo "van reemplazando algo...." Por qué se usa "van" en lugar de "están"? Hay un significado diferente? gracias a todos...
Jul 26, 2015 11:11 PM
Answers · 8
3
A mi forma de entender, va + gerundio denota gradualidad: "Voy comprando libros. Compro libros cada vez que puedo." "Van reemplazando las máquinas. Las reemplazan cuando ya no conviene repararlas."
July 27, 2015
1
"va + gerundio" used when a person is doing a long process in which implies a gradual improvement. In other hand, "estar + gerundio" is usually used to refer what a person is doing at that moment. I hope that I have helped you.
July 27, 2015
Va poco a poco aprendiendo español Está aprendiendo español poco a poco Las dos frases significan lo mismo En el segundo ejemplo solo ofreces una información. En el primero además de ofrecer la misma información puedes según el tono indicar un valor negativo o positivo de la progresión en el estudio: constancia, torpeza, etc Está viviendo en Madrid desde hace 7 años (solo informas de algo que no sabe alguien) Lleva viviendo en Madrid 7 años (informas de algo que tú conoces bien) Si sigues jugando al Bingo, terminarás perdiéndolo todo. Seguir + gerundio = busca la idea de la continuidad de algo ¿Sigues estudiando español? Sí, claro, conocí a un profesor muy majo, Daniel, de Madrid y estoy enganchadísimo.... aunque si sigo pagándole clases en Italki terminaré siendo pobre. Terminar + gerundio - ofrece una idea futura, la visión de un resultado bastante probable (al que nunca se llega, por supuesto) Espero haberte ayudado a entender que el español es extenso, hermoso y detallista. ¡¡Qué sigas aprendiendo y preguntando!!
July 26, 2015
Cantaba Manu Chao: va subiendo la marea (es una frase que indica que es mejor marchar, advierte) Está subiendo la marea (te informo por si no lo sabías) En realidad significa lo mismo. ;)
July 26, 2015
