Pat
Proper use of "indem" 1) Ich habe das ganze Buch gelesen, indem ich jeden Tag las (I read the entire book by reading every day) 2) Ich verdiene viel Geld, indem ich viel arbeite (I earn a lot of money by working a lot) 3) Er hat den ganzen Tag verloren, indem er nichts außer fernsehen machte (He wasted/lost the whole day by doing nothing but watching TV) Are these correct? Also: in the subordinate clause, is it correct to use the simple past? z.B. <das Perfekt>, indem <das Präteritum>
Jul 28, 2015 6:40 PM
Answers · 5
2
1) Ich habe das ganze Buch gelesen, indem ich jeden Tag las (I read the entire book by reading every day) => Ja, das ist korrekt. Aber das ergibt keinen Sinn für mich. Ich habe das ganze Buch innerhalb einer Woche geschafft (durchzulesen), indem ich jeden Tag ein bisschen las. 3) Er hat den ganzen Tag verloren, indem er nichts außer fernsehen machte (He wasted/lost the whole day by doing nothing but watching TV) => Er hat den ganzen Tag verloren, weil er nichts weiter gemacht hat, außer fernzusehen. 2) Ich verdiene viel Geld, indem ich viel arbeite (I earn a lot of money by working a lot) => Korrekt. The difference between "weil" and "indem" is: - Ich verdiene viel Geld, weil ich viel arbeite. This means that "earning a lot of money" is more or less a nice side effect of "working a lot". - Ich verdiene viel Geld, indem ich viel arbeite. This means that you actively fill your bank account by working. For this reason, the other two sentences (1 and 3) are fairly confusing. You don't watch TV in order to lose the whole day. You don't only finish the whole book by reading every day. You can also read every two month and you'll finish it. You need a particular goal if you want to use "indem". How can you accomplish reading the whole book within a week? By reading it every day. How can you earn a lot of money? By working a lot. - Ich spare für eine Weltreise, indem ich jeden Monat 100€ zurücklege. - Ich gehe, indem ich meine Beine bewege. - Ich werde besser, indem ich jeden Tag ein bisschen lerne. - Ich habe für Ruhe gesorgt, indem ich die Polizei gerufen habe. - Ich rächte mich an meinem Nachbarn, indem ich seine Blumen mit Essig goss.
July 28, 2015
