Gary Bell
¿Qué tiempo, el Presente Perfecto o el Pretérito? ¿Cuando es que usaría el presente perfecto en vez de el pretérito y por qué? ¿Cuál son las reglas importantes?
Jul 28, 2015 11:00 PM
Answers · 3
Generalmente, el presente perfecto se usa cuando se describe una acción que comenzó en el pasado pero que perdura en el presente: "Yo he vivido muchos años" ---> Aún estoy vivo. "Él ha ido varias veces a la casa de su novia" ---> Y puede ir de nuevo en algún otro momento. Y el pretérito simple se usa para hablar de situaciones que ya han concluido. "Me mudé a Australia"---> Ya estoy instalado en ese país. "Se comió dos platos de espagueti" ---> Y ya está satisfecho. A veces es necesario distinguir entre presente perfecto y pretérito simple para dar un significado distinto a lo que se dice: "No respondiste mi pregunta" ---> Ya no tienes oportunidad de hacerlo. "No has respondido mi pregunta" ---> Aún podrías hacerlo. Sin embargo, estas distinciones pueden pasarse por alto sin cambiar el sentido de la oración: "Se le ha olvidado la respuesta" "Se le olvidó la respuesta" Hay lugares en España en que se utiliza el presente perfecto todo el tiempo, y se entiende perfectamente el significado de la oración :).
July 29, 2015
