Nicole
parce que / car Est-ce que "car" est l'argot et "parce que" est correct? Ou puis-je utilise un ou l'autre?
Jul 30, 2015 7:25 PM
Answers · 2
2
"Car" et "parce que" ne sont pas de l'argot. Vous pouvez utiliser les deux. Mais normalement, on donne la préférence à "car" lorsqu'on veut donner une explication plus subjective et "parce que" pour une cause logique ou réelle. Exemple 1: “Pierre est certainement très riche, car il vient d'acheter une voiture de luxe.” On comprend que la voiture de luxe n'est pas la raison de la richesse de Pierre. La voiture de luxe est une conséquence de sa richesse. Exemple2: “Pierre a réussi son examen parce qu'il a étudié”. Réussir l'examen est la conséquence de bonnes études. Pourquoi Pierre est très riche? Parce qu'il a une voiture de luxe. (Pas obligatoirement, voiture de luxe est la conséquence) Pourquoi Pierre a réussi son examen? Parce qu'il a étudié.(C'est très logique). Pour plus d'exemples: http://bdl.oqlf.gouv.qc.ca/bdl/gabarit_bdl.asp?id=3500
July 30, 2015
