Alex Diaz
¿Siempre se usa el subjuntivo después de la palabra "Aunque"?
Jul 31, 2015 7:04 AM
Answers · 5
4
No, en absoluto. Usas el subjuntivo en esta situación y de forma general si la acción es hipotética o irreal. Ejemplo: Aunque gane las elecciones no podrá hacer lo que dice. (subjuntivo). En el modo indicativo sería a una acción que ha ocurrido o que ocurrirá. Sería un equivalente a "a pesar de". Ej1: Aunque llueva mañana jugaremos al fútbol (situación hipotética porque no se si va a llover) Ej2: Aunque llueve mañana jugaremos al futbol (implica que he visto la previsión del tiempo y lloverá mañana, por lo que desde el punto de vista del que habla, no hay incertidumbre). Otro ejemplo: Ej3: Aunque fuera profesor no te puedo enseñar (no soy profesor y planteo una situación hipotética) Ej4: Aunque soy profesor no te puedo enseñar (soy profesor)
July 31, 2015
2
Aunque + (indicative) = although, even though, though Aunque + (subjunctive) = even if
August 1, 2015
No necesariamente. Ejemplo en el que no se usa: Aunque dormí toda la tarde, aún tengo sueño.
July 31, 2015
