[Deleted]
"Ci" o "Ne"? Com'è corretto: “Svegliarsi presto non è difficile per me, CI sono abituata" oppure "Svegliarsi presto non è difficile per me, NE sono abituata"? Grazie in anticipo.
Aug 1, 2015 7:39 PM
Answers · 3
3
1) Svegliarsi presto non è difficile per me, CI sono abituata. L'altra forma e` sbagliata. Nel caso (1) /ci/ significa / a questa cosa /. /ci/ ha due grandi significati (s1, s2) distinti : s1) a noi; pronome riflessivo s2) nel luogo del contesto; al luogo del contesto, alla cosa del contesto; ... Esempi di (s1) -- ci date ascolto per favore (would you lend us your ears, please?) -- ci fate sentire la musica per favore. -- ci siamo sentiti male dopo aver bevuto l'acqua di quella fontana Esempi di (s2) -- finalmente ci siamo arrivati (ci = in quel posto, in questo posto) -- ci sei stato anche tu? (ci = in quel posto, in questo posto) -- ci ho pensato molto e ho deciso. (ci = su quella cosa, su questa cosa).
August 1, 2015
