Cheryl
minimo Nelle espressioni "senza la minima esitazione" e "senza il minimo sforzo" , è necessariamente usata la parola "minimo" o "minima" ? Potrei dire/scrivere invece "senza la estitazione" o "senza il sforzo" ?
Aug 2, 2015 2:38 AM
Answers · 5
1
Se rimuovi "minimo" perdi l'enfasi dell'espressione, che è parte del significato, soprattutto in casi come questo. (Se rimuovi minimo devi scrivere "senza esistazione", "senza sforzo")
August 2, 2015
Abbiamo queste forme principali: 1. senza ABC 2. senza {alcun,alcuno,alcuna} ABC 3. senza {nessun,nessuno,nessuna} ABC 4. senza {il,la,un,una,un} minim{o,a} ABC. hanno tutte lo stesso significato. La forma (4) e` piu` rara e anche la piu` 'pesante' (secondo me) come stile. Osserva che (3) ha una doppia negazione, ma noi italiani portiamo questa doppia negazione al significato di negazione semplice; le forme (1) e (2) sono (secondo me) le migliori.
August 2, 2015
