Lea
Comment dire Arrête de te plaindre ou arrête de se plaindre ? Et ce que c est le cas pour tous les verbes pronominaux ?
Aug 2, 2015 10:17 PM
Answers · 6
2
Bonjour, Lea. C'est "arrête de te plaindre", et oui, c'est le cas pour tous les verbes pronominaux dans cette construction. Parce que, quand tu dis, "Arrête,,,,", tu veux dire, "(Tu) arrête.....", n'est-ce pas? Alors, on continue avec le même pronom (tu, dont l'accusatif est te). Est-ce que cela a du sens pour toi? Maintenant, si tu utilise un verbe pronominal pour le commande, ça change; par exemple avec le verbe "se lever", c'est "leve-toi". Une autre petite correction: ta deuxième phrase devrait être: "Est-ce que c'est le cas pour........ Bonne journée, Lea. Dave
August 2, 2015
1
infinitif se plaindre verbe pronominal présent: je me plains tu te plains il se plaint nous nous plaignons vous vous plaignez ils se plaignent --> infinitif: arrêter de se plaindre J'arrête de me plaindre tu arrêtes de te plaindre il s'arrête de se plaindre nous nous arrêtons de nous plaindre vous vous arrêtez de vous plaindre ils arrêtent de se plaindre impératif (ordre) 2p arrête de te plaindre 1ppl arrêtons-nous de nous plaindre 2ppl / forme polie arrêtez-vous de vous plaindre oui, c'est ainsi avec tous les verbes pronominaux en français Arrête de te regarder dans la glace continuez à vous habiller etc
August 3, 2015
