prettyautumn
buono & bene & buon Hi, here's my question: - com'e` questo piatto ? - e`buono . Could I answer it by saying "bene" or "buon" instead of "buono"? So far, I only know that those three words all mean "good", but have no idea about the differences between them.
Aug 3, 2015 12:14 PM
Answers · 8
3
I will post something useful as well :) These are very important words, simple words, and yet sometimes they can create confusion among Italian-language students. Students in class often ask when to use bravo versus buono because in English both words mean good. Let’s begin with BELLO: it’s an adjective that expresses a positive judgment, usually having to do with a formal and aesthetic aspect of a noun: Marco e’ un bell’uomo e’ un bello spettacolo Tre Mogli e’ un bel film c’era bel tempo We also use it to intensify, to emphasize a concept: mi fumo una bella sigaretta, ti preparo una bella bistecca, faccio una bella doccia BUONO is an adjective that expresses a positive judgment, usually it refers to the aspect of the content, of the quality: e’ un uomo buono (with a good soul/heart); e’ un buon film (with an interesting theme, done well); il cioccolato e’ buono (of taste) We also use it to wish something to someone: Buon viaggio! Buone vacanze! Buona giornata! Buon lavoro! BRAVO is used only in reference to living beings to express positive qualities, when you are good at doing something… in your job, in a sport you play, in dancing, in speaking Italian, in making a cake and also in your manners, in your sensitivity to others when you behave politely, for instance: BRAVO O BUONO? (They both mean good.) Un buon ristorante not un bravo ristorante Un buon libro not un bravo libro Una buona lezione not una brava lezione A restaurant doesn’t breathe; neither a book nor a lesson breathes, but a teacher breathes when she gives a lesson. BENE is and adverb and expresses a positive judgment. It modifies a verb: Please write/say: Don’t write/say: Lorenza canta bene Lorenza canta buono Luigi parla bene italiano Luigi parla bravo italiano Maria mangia bene Maria mangia buono * About your question, it depends on what kind is the noun :) - brava amica - buon lavoro - buona giornata
August 3, 2015
1
Alcuni aggettivi, seguiti dall'avverbio ad essi associato: buono; bene moto buono, buonissimo; benissimo, ottimo ( = buonissimo); ottimamente (= benissimo) cattivo; male molto cattivo = cattivissimo = pessimo; malissimo = pessimamente Quando si usa un avverbio e quando un aggettivo ? cerco di risponderti: 1) /avverbio/ ha origine dal latino /ad-verbum/ con il significato: /vicino al verbo/; questo ci dice che un avverbio aiuta un verbo precisando il suo significato. 2) Gli aggettivi invece servono a specificare il significato dei nomi, delle cose, etc. 3) Alcuni esempi di uso di aggettivi e di avverbi a1) Il mio amico Marco ha fatto una corsa molto buona ai campionati Europei. a2) Il mio amico Marco ha corso molto bene (avverbio!) ai campionati Europei. corsa + aggettivo (molto buona) ha corso (verbo) + avverbio (molto bene) b1) La pittura di Fortunato Depero e` molto {buona, bella} b2) Fortunato Depero dipingeva molto bene pittura + agg. dipingeva + avverbio c1) Ho cucinato un piatto cattivo, ho sbagliato la ricetta! c2) Ho cucinato male, ho sbagliato la ricetta! piatto + aggettivo (cattivo) ho cucinato (voce verbale) + avverbio (male) E` un discorso lungo e ci sarebbero altre cose da dire fra cui: /con calma/ e` una forma avverbiale che viene dall'aggettivo /calno/ Esempio: -- mi piacciono le persone che parlano con calma. a volte puoi usare l'aggettivo anche come forma di avverbio, ad esempio: -- Antonio guida troppo veloce, e` una cosa pericolosa. -- Antonio guida troppo velocemente, ... . Per ora devo fermarmi. Saluti.
August 3, 2015
1
/buono/ e /bravo/ hanno il significato di /buono/ SOLTANTO in casi molto particolari. Il loro significato in genere e` diverso. - Ugo e` buono. (a good man) - Ugo e` bravo in matematica. (He is good (clever) in math). - Giovanna e` molto brava sugli sci. - Franco e` molto bravo a tennis. (In no way this implies that Franco is a /good man/).
August 3, 2015
