Robert
Ein weing Fragen:) "Ich erinnere mich noch in diesem Zusammenhang dass ich auf DEM Hof EINes Hauses weisungsgemäß aufzunehmen hatte." - Warum ist es nicht "auf einem Hof eines Hauses"? Es wurde ja zuerst erwähnt. "Der Ort bestand aus sieben weit voneinander liegenden Koten." - Woraus bestand der Ort? oder was sind die Koten? "Wo der Himmel auf die Erde trifft" - wird es etwas anderes ohne "auf" sein? "Es ist noch nichts entscheiden" - warum wird kein Partizip benutzt? Und dann: "wird entschieden" oder "ist entschieden"? Wieso bedeutet "Auf der Strecke bleiben" zu verlieren? Was ist diese Strecke?
Aug 24, 2015 3:24 PM
Answers · 5
1. Es heißt "...auf dem Hof eines Hauses" weil sich der Hof auf das Haus bezieht. Soll heißen im Text ist die Rede von einem Haus, keinem speziellen aber dieses eine Haus hat nur einen speziellen Hof, weshalb wir "dem" sagen müssen. 2. "koten" ist kein Wort, beziehungsweise würde das Verb es Wortes Kot sein (was soviel wie Kacke bedeutet). Der Satz könnte also höchstens "Der Ort bestand aus sieben weit voneinander liegenden Knoten" bedeuten. Das macht aus dem Kontext gerissen auch kein Sinn, aber ich könnte mir vorstellen dass, es sich um eine Beschreibung einer Karte handelt. Um zu Navigieren haben die Menschen früher Knotenpunkte benutzt und rein theoretisch wäre es möglich eine Karte zu zeichnen und einen Ort mit zum Beispiel sieben solcher Knotenpunkte zu verzeichnen. So kann ein Ort auch bestehen, in dem er durch die sieben Knotenpunkte markiert worden ist. 3. Nein, ohne das "auf" bleibt die Bedeutung gleich. 4. Wieso sollte man hier das Partizip 1,2 benutzen. Wir haben keine Aktionen die gleichzeitig stattfinden und auch keine Handlung die vor einer anderen stattfindet. "wird entschieden" ist eine Zukunftsform und bedeutet das etwas noch entschieden werden muss. Und "ist entschieden" ist eine Gegenwartsform da die Entscheidung in diesem Augenblick entschieden worden ist. 5. "Auf der Strecke bleiben" bedeutet nicht voran kommen. Dieses Sprichwort ist eine Metapher, was bedeutet dass wir mit dem Satz ein Bild kreieren. In diesem Fall ist das Bild für "Auf der Strecke bleiben" die Metapher für ein Wettrennen oder Autorennen als Beispiel. Alle Menschen oder Autos laufen oder fahren los nur einer bleibt auf der Strecke, beziehungsweise fällt zurück, kommt nicht mehr mit. Dieses Sprichwort wird oft benutzt wenn man vom lernen in der Schule spricht und alle weiter kommen während man "auf der Strecke bleibt", nicht weiter kommt, nicht hinterher kommt. Hoffe das hilft! :) Falls du noch fragen hast kannst du mich gerne anschreiben!
August 24, 2015
