neofight78
Other meanings of пройтись? My dictionary only gives to pace or to stroll but in the following sentence it clearly means something else: Мы его сначала шкуркой, потом лаком сверху прошлись. So what other meanings does this verb have?
Aug 24, 2015 9:32 PM
Answers · 12
3
Your example is quite tricky =) In this specific case it means "we did it (impled, polished it) with sandpaper and then finalized it with lacquer". Now "finalized" in this case is not a direct translation of "прошлись", but that's the meaning. Прошлись can be used as "went over" in cases such as: Чтобы освежить память, мы прошлись по прошлогоднему материалу (we went through the last year's material) Уборщица вымыла пол водой, а затем прошлась по нему сухой тряпкой (this one is closer to your example) Hope I could help a bit =)
August 24, 2015
1
Означает что объект сделал какое-либо движение самостоятельно или с помощью кого(чего)- либо в течение недолгого промежутка времени. Все что имеет способность распространяться на растояние имеет способность двигаться. Например: звук,запах, свет, энергия, части тела, ощущения нашего тела(движение клеток внутри организма), наши умственые способности (движение/работа нашего головного мозга, импульсы которые он посылает) и т.п. Слово "пройтись" можно заменить на "сделать/совершить движение". Но нужно всегда понимать о движении какого объекта идет речь. Пройтись по парку (движение ног) Пройтись по комнате тряпкой (движение тряпки). Пройтись глазами по тексту (совершить движение глазами по тексту/прочитать) Пройтись по пройденому материалу (пройденный материал-это информация которую мы узнали. Вся информация которую мы получаем храниться в нашей голове, в нашем мозгу. Мозг совершает движение чтобы отдать нам информацию, т.е. мы вспоминаем то, что изучили) Холод прошелся по моей спине (холод вызывает движение клеток в нашем организме, т.е. мы получили ощущение холода)
August 25, 2015
1
Оther meanings: Пройтись на чей-либо счёт — have a fling at somebody В комнате нужно только обмахнуть пыль; по комнате нужно только пройтись с тряпкой — the room needs just the once-over with a duster Пройтись по клавишам — run fingers over the keys Что́бы твёрдо запо́мнить э́ту сце́ну, пройдёмся по ней сно́ва — let's go over this scene again to make sure we know it
August 24, 2015
В данном случае слово "прошлись" эквивалентно слову "вскрыли" (вскрыли лаком).
August 24, 2015
In this context пройтись means to make a sliding movement along the surface. For example, пройтись рукой по чему-либо -- to brush a hand across something. Пройтись лаком (= нанести лак) -- to apply a laquer (since you're applying it by making movements with a brush across something). In a broad sense, strolling and walking (the general meaning of пройтись) is also the process of moving along the surface.
August 26, 2015
Show more
