M83
Так и итак Чем разница между словами "так" и "итак" ?
Aug 25, 2015 1:15 PM
Answers · 5
1
1. Итак - заключительный союз Таким образом, в результате всего, следовательно (употребляется в начале предложения, являющегося выводом из предыдущего). "Итак, теперь все ясно". Не путать с "и так" 2. Так http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1050474/%D0%A2%D0%90%D0%9A
August 25, 2015
1
Например: Я пишу этот пример, потому что надеюсь, что ТАК вы поймёте, как использовать слова "так" и "итак". ИТАК, я постараюсь объяснить: - слово "итак" можно убрать из предложения (= не использовать), это вводное слово; если его убрать, значение предложения сохранится (= не изменится); - слово "итак" употребляется (= используется) только в начале предложения; - слово "итак" показывает, что предложение является логическим выводом из предыдущего.
August 26, 2015
Итак - начало фразы, что-то вроде подведения итога и вывода. Так - обычное указание на что-либо, как тычок пальцем))) хотя используется в речи очень разнообразно)) Есть случаи когда можно перепутать: Итак, в чем дело? = В итоге, в чем дело? Так в чем дело? - здесь скорее как частица, выражающая уточнение. Итак, эти версии несут разную смысловую нагрузку. В зависимости от контекста можно говорить и так, и этак))))
August 25, 2015
