Lia
Лексика и грамматика 1.В живой природе выступают свои особые противоречия, которых нет в мертвой природе и которые __ именно для процессов жизнедеятельности. А.характерны Б.свойственны В.присущи Г.отличны (Здесь можно ли выбрать "присущи"? Эти четыре варианты чем отличаются? ) 2.История литературы и сама литература—не всегда ___. А.одна и та же Б.одной и той же В.одно и то же Г.одну и ту же (Если "история" и "литература" оба женского рода, почему нельзя выбрать "одна и та же"?)3.Он был очень застенчив, но ___это прошло. А.за годами Б.годами В.с годами Г.через годы (Здесь можно ли выбрать А или Г?) 4.Было ___ холодно, а тут ещё форточку открыли. А.так и Б.и так В.так же Г.как и (Не понимаю разницы этих вариантов) 5.Стоило ему ударить по струнам,___слушатели тут же замирали, пораженные красивым звучанием инструмента и прекрасным исполнением. А.как Б.когда В.если Г.что (Мне кажется, что здесь "когда" лучше...)6.В современной технике используются закономерности,___ещё в прошлом веке. А.открывающие Б.открываемые В. открывшие Г.открытые (Чем отличается Б и Г ?) 7.Недаром нефть ___ "черным золотом". Она имеет большое значение для народного хозяйства. А.имеет звание Б.носит название В.имеет название Г.называется (А,Б и Г есть ли такие выражения? Если есть, как их используют?)8.___малейшего шороха в сенях или крика во дворе, ___он поднял голову и стал прислушиваться. А.Мало...чтобы Б.Достаточно...чтобы В.Слишком...чтобы Г.Достаточно...что... (Совсем не знаю когдв надо выбрать "что" а когда "чтобы"..)
Aug 27, 2015 2:10 PM
Answers · 11
1
1. характерны 2. одно и то же (устойчивое сочетание, поэтому используется только так)
August 27, 2015
1
7. Здесь, как и в первом задании, разные выражения употребляются по-разному. - имеет звание народного артиста (тут "звание", а не "название"; родительный падеж) - носит название "черное золото" (именительный падеж) - имеет название "черное золото" (аналогично) - называется "черным золотом" (творительный падеж) 8. Это из тех случаев, когда, наверное, проще запомнить выражение "Достаточно... чтобы..." и его значение. "Чтобы" относится к цели, к желаемому или предполагаемому результату. "Что" относится к фактическому результату. "Я хочу, чтобы ты приехал." "Я знаю, что ты приехал."
August 27, 2015
1
7. Правильно говорить "НАЗЫВАЮТ", жаль такого варианта тут нет.
August 27, 2015
1
1. характерны для процессов Остальные варианты не используются с предлогом "для": - свойственны процессам - присущи процессам - отличны от процессов 2. одно и то же Когда это выражение относится к разным словам, используется средний род. 3. с годами Это устойчивое словосочетание, означает "спустя некоторое количество лет". Остальные варианты не употребляются в этом значении. 4. и так Означает "и без того". 5. Такое употребление "Стоило... как..." лучше просто запомнить. Пример: "Стоило только солнцу взойти, как я проснулся" = "Стоило только солнцу взойти - и я проснулся" = "Как только взошло солнце, я проснулся". 6. "открываемые" - ты, которые открывают сейчас; "открытые" - те, которые открыли в прошлом.
August 27, 2015
1
6. ОТКРЫТЫЕ (Г) Открываемые - действие происходит сейчас, в настоящее время; открытые - действие произошло в прошлом.
August 27, 2015
Show more
