Seong-u
Die Position des trennbaren Partikel Soviel ich weiß, liegt die Partikel eines trennbaren Verbs am Ende des Satzes. Aber ich habe das folgende Beispiel in meinem Lehrbuch gefunden. "Mein Mann kommt nicht mit in das Konzert." Ich meine, dass hier "mit|kommen" als ein trennbares Verb benutzt wird. In welchem Fall kann man auf diese Weise die Partikel nicht am Ende stellen?
Sep 1, 2015 10:12 AM
Answers · 4
1
Natürlich könnte man auch sagen: Mein Mann kommt nicht ins Konzert mit. Aber 'mitkommen' ist ein bisschen eine Ausnahme bei dieser Regel, man benutzt 'mit' meistens direkt nach dem Verb bzw. 'nicht', und meistens in der Umgangssprache.
September 2, 2015
1
Hallo Seong-u! Du hast natürlich Recht. Ich denke, es handelt sich hier um Umgangssprache. Das Präfix des trennbaren Verbes muss eigentlich immer am Ende des Satzes stehen. Aber manchmal ist es schwierig, das direkte Objekt beim Sprechen an der richtigen Stelle zu positionieren, und man stellt es hinter das eigentliche Satzende.
September 1, 2015
