Bozena
vrai vs véritable Quelle est la difference entre "vrai" vs "véritable"? I know some expressions with both of them (un veritable ami, c'est vrai), but is there a difference in meaning? eg. can I say "une histoire vraie"/"une vrai histoire" and "une véritable histoire" interchangeably? Merci d'avance
Sep 2, 2015 8:18 AM
Answers · 3
Les adjectifs vrai, véritable et véridique font partie d’une famille de mots qui expriment une idée de réalité, et de vérité. Mais ils ont une définition légèrement différente. 1/ Vrai : qui n’est pas faux, tout simplement, et par extension, qui est sincère, intègre. « Leur romance est une vraie histoire » peut signifier que c’est un amour sincère qui les unit, mais aussi qu’elle ressemble à une histoire, un roman plein de rebondissements et de surprises. Mais si on dit « Leur romance est une histoire vraie », la phrase prend un sens presque opposé : on veut dire que ce n’est pas un conte de fée, mais une réalité incontestable, voire triviale. vrai : réel, authentique 2/ Véritable : qui n’est pas falsifié, qui est ce qu’il est contrairement aux apparences. « Mon nouveau sac à main est fait de cuir véritable.» « un véritable ami », on introduit l’idée que quelqu’un a pu en douter un jour. « Véritable » comporte une nuance supplémentaire par rapport à « vrai » : cet adjectif écarte les doutes, les contestations, les exigences de preuve. Le degré suivant, c’est « véridique », qui signifie « qui a été prouvé » Dis moi si tu préfères une explication en anglais
September 2, 2015
