Daniel
近义词的区别2 我一直都想知道如下词语的区别在哪? "好处"与"长处"的区别是什么? "担心"与"担忧"的区别是什么?有本质上的区别吗? "枯竭"与"枯窘"的区别是什么?是不是只是后者较书面而已。 "永远"与"永恒"的区别是什么? "面临"与"面对"的区别是什么? "涉笔成趣"、"栩栩如生"与"有血有肉"意思也很近吧。具体区别在哪?
Sep 5, 2015 2:54 AM
Answers · 4
1
A."好处"与"长处" "好处" advantage,benefit 对人或者事物有利的因素 eg. 1运动的好处就是可以保持身体健康。 2 坐地铁的好处就是方便快捷。 "长处" 一般用在人的身上,比如人的特长和优势,擅长的领域 如有些人写字写得非常的好,有些人唱歌唱得棒等等,这种技能就简称为长处 B "担心"与"担忧" "担心"与"担忧"没有太大的区别,意思基本一样,但是‘’担心‘’比较常用,特别是口语里面,基本不用‘’担忧‘’这个词。要是不知道用哪个好,只用‘’担心‘’就好。 C"枯竭"与"枯窘" "枯竭"指 水源河道干涸断绝 , 或者精力、资源用尽 "枯窘"。。。我第一次看见这个词,太不常用了。。。这个词意思是说人的思想或者创意贫乏 D"永远"与"永恒" 区别是有但是也不大,记住词语搭配多练习就好了。 eg 1我们会永远地在一起/永远不变的爱情友情/永远也不会忘记/时间永远停留在这一刻 eg 2永恒的友谊/爱情(=永远不变的友谊/爱情) 永恒的太阳 永恒岁月 E"面临"与"面对" "面临"指 遇到问题、形势等,一般都是比较情形严重或遇到的问题比较难以解决 eg 1 面临就业压力/ 巨额罚单/如此恶劣的环境/各种网络安全问题 "面对" 这个词有时候还含有要怎么样处理事情的态度 eg 人要面对事实(意思是要正面地认识到真实的情况) 出了这样的事情,我要怎么样面对家人。(意思是我很感觉很愧疚很抱歉,无法面对家里人) F"涉笔成趣"、"栩栩如生"与"有血有肉" "涉笔成趣": 一动笔就画出或写出很有意趣的东西,但是很少用,很多人都没用过这个成语,不管是口语还是文章 "栩栩如生" : 形容作品、画作生动逼真,就像活的一样。多指人工制造的艺术品,或者画上的 人物 或者 动物 很逼真。 "有血有肉" 文章中描写的 人物 形象生动。但是说的是这个人的性格或者行为比较地有活力,而不是说其外表。
September 5, 2015
1
长处指的是擅长的地方,好处是好的地方 担心和担忧差不多,但是用的环境不一样,因为担忧的意思是担心并且因此忧虑,比如:我担心明天下雨,这里不能用担忧,我担心他的病情,这里可以用担忧。 枯竭最终是没有了,枯窘我不懂,但百度了下,感觉这是个自我谦虚的词语,并且只用于形容人的思想 持续的永远就是永恒,永恒侧重于不变。永远则可能有幅度上的改变。 即将面对 就是 面临,面对表示已经发生了,面临表示还没发生。 这个,应该是描述的对象不同吧,手机码字不方便,只好略过
September 5, 2015
