Julia
Wortbedeutung: abstimmen Ich hoffe, dass meine Frage verständlich ist. Vielen Dank Voraus!! Es gibt ein Medley in G Dur, dass Lieder A, B und C zusammenstellt ist. Das Lied C, original Version ist G-Dur komponiert. Aber Lieder A und B hat keine bestimmte Tonarten, sondern nur Skalen, da es mündlich überlieferte afrikanische Volkslieder sind. Dann kann man so erzählen? abstimmen ist richtig? Der Komponist hat die Tonart des Medley auf Lied C abgestimmt, weil es Lieder A und B nur Tonskalen gibt.
Sep 30, 2015 10:42 AM
Answers · 3
1
Ja, "abstimmen auf" geht. Allerdings könnte man auch "übernehmen von", "orientieren an" oder "sich richten nach" verwenden. In dem Nebensatz fehlt das Wort "für". -> "Der Komponist hat die Tonart des Medley auf Lied C abgestimmt, weil es für (die) Lieder A und B nur Tonskalen gibt." -> "Der Komponist hat für das Medley die Tonart von Lied C übernommen, weil es für (die) Lieder A und B nur Tonskalen gibt." -> "Der Komponist hat die Tonart des Medley an Lied C orientiert, weil es für (die) Lieder A und B nur Tonskalen gibt." -> "Der Komponist hat sich bei (der Wahl) der Tonart des Medley nach Lied C gerichtet, weil es für (die) Lieder A und B nur Tonskalen gibt." Die Worte in Klammern sind fakultativ, d.h. es ist Geschmackssache, ob man sie hinschreibt oder weglässt.
September 30, 2015
