Sunny
VON und AUS ??? Liebe Freunden, können sie bitte über "von" und "aus" mehr erklären?Gibt es einen Tipp oder Punkt zu wissen, wann wir sollten von oder aus? -vom Markplatz -aus dem Bus -aus dem Haus -vom Haus -vom fußballplatz -von der Post -aus der Post Danke im Voraus!
Oct 2, 2015 8:34 AM
Answers · 4
1
Bei Verben der Bewegung, wie "kommen" ist die Regel ziemlich einfach. Dann richtet sich die Präposition, mit der man auf eine Woher-Frage antwortet - "aus" oder "von" - nach der Präposition, mit der man auf die entsprechende Wo-Frage antworten kann. Wenn diese "in" bzw. "innherhalb" ist, benutzt man "aus", wenn sie "an", "auf", "bei" oder "zu" ist, benutzt man "von". Er war AUF dem Markplatz. Er kommt VOM Marktplatz. Sie war IM Bus. Sie steigt AUS dem Bus aus. Wir waren IM Haus. Wir kommen AUS dem Haus. Ihr wart BEI dem Haus, aber niemand hat euch hineingelassen. Jetzt kommt ihr unverrichteter Dinge VON dem Haus zurück. Sie waren AUF dem Fußballplatz. Sie kommen VOM Fußballplatz. Ich war AUF der Post (=hatte etwas zu erledigen, das mit Post zu tun hat). Ich komme VON der Post. Du warst IN der Post (=in dem Postgebäude). Du kommst AUS der Post. Er hat AM Theater gearbeitet. Er kommt VOM Theater (=es hat seinen beruflichen Werdegang geprägt). Sie waren IM Theater. Sie kommen AUS dem Theater (=sie haben soeben eine Theatervorstellung besucht). Sie ist IN bürgerlichen Verhältnissen aufgewachsen. Sie stammt AUS bürgerlichen Verhältnissen. Dies gilt auch für abstrakte Begriffe: Das Land steckt IN der Krise. Die Politiker suchen einen Ausweg AUS der Krise. Die Schulden sind AUF einem hohen Niveau. Sie müssen VON diesem Niveau herunterkommen. ...und für geografische Bezeichnungen: Er ist AUF Korsika (bei Inseln immer "auf"). Er kehrt VON Korsika zurück. Er ist IN der Schweiz. Er kommt AUS der Schweiz zurück. Als er AUF dem Gipfel war, befand er sich INNERHALB der Gefahrenzone. Dadurch, dass er VOM Gipfel zurückkehrte, begab er sich AUS der Gefahrenzone heraus. Wenn sich jemand/etwas IN einem bestimmten (Gemüts-)Zustand befindet, kann AUS diesem Zustand heraus etwas geschehen: IM Übermut hat er alles Geld ausgegeben. AUS Übermut hat er alles Geld ausgegeben. Die Brücke ist AUS Altersschwäche eingestürzt.(Sie war IM Zustand der Altersschwäche.)
October 3, 2015
1
(Fortsetzung) Etwas komplizierter wird es, wenn nicht nur der Ausgangspunkt, sondern auch das Ziel einer Bewegung angegeben wird. Hier gilt: immer "von", wenn der Weg betont werden soll, und diese Regel hat Vorrang: Sie ziehen VON der Schweiz nach Schweden. Sie ziehen VON Frankreich in die Vereinigten Staaten. Gießen sie die Milch AUS dem Krug langsam in die Rührschüssel. (Weg ist nicht wichtig) Der Zug kommt AUS Stuttgart (kein Ziel angegeben) Der Zug fährt VON Stuttgart nach Frankfurt. (klar, dass hier der Weg das Wichtigste ist) VOM Regen in die Traufe kommen (der Weg ist zwar kurz, scheint aber wichtig zu sein) Das bedeutet, dass manchmal auch beides möglich ist: Jugendliche geraten AUS der Schule direkt in die Arbeitslosigkeit. Jugendliche geraten VON der Schule direkt in die Arbeitslosigkeit. Darüberhinaus gibt es Verben, die mit "aus" oder "von" verbunden sind. bestehen, hergestellt sein AUS stammen AUS/VON abstammen VON verursacht werden VON/durch bekommen VON Diese Präpositionen bleiben auch erhalten, wenn das Verb selbst im Satz nicht vorkommt. Ein Tisch AUS Holz (=ein AUS Holz hergestellter Tisch) Ein Jäger AUS Kurpfalz (=ein Jäger, der AUS Kurpfalz stammt) VON edler Abstammung VON der harten Arbeit schwielige Hände (=Hände, deren Schwielen VON der harten Arbeit verursacht wurden)... VOM Rauchen gelbe Finger (=Finger, deren gelbe Farbe VOM Rauchen verursacht wurde) Geschenke VOM Christkind (=die die Kinder VOM Christkind bekommen) Hier hilft es also, wenn man die dahinterstehenden Verben kennt und zusammen mit den Präpositionen gelernt hat. Aber es gibt auch Wendungen, wo dieser Zusammenhang nicht mehr (oder vielleicht nur von Linguisten) zu erkennen ist: AUS diesem/gegebenem Anlass AUS diesem/gutem Grund Siehe auch diesen Link: http://www.mein-deutschbuch.de/lernen.php?menu_id=86#woher
October 3, 2015
1
Es gibt auch "aus dem Haus". Aus: von innen nach außen. Vorher bist du im Bus, im Haus, in der Post, auf dem Fußballplatz, auf dem Marktplatz, auf dem Parkplatz. Wenn du (dr)innen bist, kannst du nach (dr)außen gehen. Bei "auf dem Platz" ist das nicht möglich. Von/vom ist nicht so exakt. Es kann auch bedeuten, dass du vielleicht vor dem Haus stehst. Vor dem Bus, neben dem Bus. "Ich komme vom Bus." (Vielleicht habe ich dort jemanden abgeholt. Ich bin aber nicht mit dem (/nicht im) Bus gefahren. Oder ich bin mit dem (/bin im) Bus gefahren.) "Ich komme vom Oktoberfest." - Ich war "auf" dem Oktoberfest. Auf dem Platz. Oder ich war "beim" Oktoberfest. Ich war vor dem Eingang, bin aber nicht hineingegangen. Das ist nicht so deutlich.
October 2, 2015
"aus" hat meistens die Bedeutung "birun az" (Ich gehe aus dem Haus = birun az khane miravam) und "von" bedeutet "az".
October 3, 2015
