米米小核桃
Quale frase... 1. Attaccherò la tua foto al parete. 2. Prima di dormire mia madre lega il cane alla sedia. Perché se la notte lui non è legato alla sedia, farebbe la pipì sotto il letto. 3. Tieniti lontano da me! Non attaccarmi / trasmettermi il raffreddore! (Qual è meglio?) 4. I genitori attaccherebbero i loro vizi ai figli. 5. Non toccarlo. Non si asciuga ancora. Attacca ancora. 6. La mia mano si attacca al muro. Come faccio? 7. Le carte si sono attaccate. 8. Il pentola si attacca alla pentola. 9. Questa malattia non si attacca. 10. - La tua mamma sta ancora telefonando? - Si, si attacca al telefono. 11. La gomma non attacca. Quando torni, compra una nuova!
Oct 6, 2015 1:14 AM
Answers · 10
1. Attaccherò la tua foto ALLA parete. 8. LA pentola si attacca alla pentola. 11a. La gomma non attacca. Quando torni, compra una nuova! 11b. Questa gomma non attacca. Quando torni, comprane una nuova! comprane = compra + ne = compra + (pronome legato al contesto) La forma con /questa/ e` migliore. La frase (11a) e` sgrammaticata in quanto il verbo /comprare/ non ha un complemento oggetto. 4a. I genitori attaccherebbero i loro vizi ai figli. Perche` il congiuntivo? Se la frase termina qui devi usare l'indicativo in quanto la parte ipotetica (cioe` introdotta da /se/) e` mancante, cioe`: 4b. I genitori attaccano i loro vizi ai figli. oppure: 4c. A volte i genitori attaccano i loro vizi ai figli. Il verbo adatto alla trasmissione delle malattie e`: /contagiare/. Questa frase non ha un chiaro significato: 6a. La mia mano si attacca al muro. Come faccio? Queste due hanno un significato piu` chiaro, ma tra loro diverso: 6b. La mia mano si sta attacca al muro. Come faccio? 6c. La mia mano si e` attaccata al muro. Come faccio?
October 6, 2015
3) non attaccarmi il raffreddore è più colloquiale. Tra colleghi meglio dire non trasmettermi...
October 6, 2015
