Ryoko
Community Tutor
Necesito la ayuda para entender "se me ha ocurrido" Creo que entiendo "me ha ocurrido" y "se ha ocurrido": me ha ocurrido = algo ocurrió A MÍ se ha ocurrido = algo ocurrió en general, esa "se" es mismo de "se dice, se escucha, se lee" (Si entendí mal, enséñeme, por favor.) Pero no entiendo "se" y "me" juntas. Necesito su ayuda, por favor. Gracias de antemano.
Oct 7, 2015 2:29 AM
Answers · 8
1
Me ha ocurrido es, como lo dices, cuando algo te ocurrió a ti. Ha ocurrido es para algo en general, sí, pero normalmente no decimos "se" en este caso. Cuando dices se me ha ocurrido, estás hablando de una idea tuya. Algo que piensas en ese momento. Ejemplo: "Se me ha ocurrido que podemos poner flores para adornar el lugar."
October 7, 2015
1
Intentaré ayudar "Me ha ocurrido" Implica que algo te ha pasado/sucedido (a ti o al sujeto de la oración) "Se ha ocurrido" No siento que esté gramaticalmente incorrecto, pero nadie usa esa expresión, normalmente usarían sinónimos, como "producir, suscitar" "Se ha producido/suscitado" = Básicamente algo ha ocurrido. De todas maneras, tu duda recae en la unión de "se" con "me" "Se me ha ocurrido" Implica que algo ha llegado a tu mente (una idea por lo general). Puedes sustituir "me" por cualquier otro pronombre "le, te, les" para indicar un cambio de sujeto (singular o plural), pero "se" debe permanecer. Existen algunos verbos en español que no se pueden conjugar sin pronombres, son los llamados verbos pronominales. Pero en el caso de ocurrir, es un verbo doblemente pronominal No se puede conjugar: yo ocurro. Es gramaticalmente incorrecto. Este tipo de verbo requiere un pronombre adicional para que sea correcta su formación. "me ocurre" es correcto. Es doblemente pronominal porque puedes agregar "se" delante de la expresión anterior, Los VERBOS DOBLEMENTE PRONOMINALES se construyen con dos pronombres átonos: un pronombre dativo, que admite las tres personas, y una forma de tercera persona que concuerda con el sujeto: “Se me (te ~le ~nos…) ha ocurrido una idea. No se si sea de ayuda, pero con esto puedes averiguar cuáles verbos pertenecen a esta categoría. Recuerda que "olvidar" no es el único. Arrepentir es otro verbo que necesita un pronombre para poder conjugarse, pero no puedo usar el "se" tal como con ocurrir. Es cuestión de practica, supongo. Disculpa si no está muy claro. No estaba seguro de cómo explicarlo.
October 8, 2015
1
cuando dices que "se me ha ocurrido", es porque esa idea llego de forma accidental o espontánea. Aquí hay un articulo que explica la unión del "se" y del "me". Espero que sea útil para tus estudios. http://miclasedegramaticaavanzada.blogspot.com/2006/06/dativo-de-interes.html
October 7, 2015
