Lydia park
Nous sommes ressorties ravies. Nous sommes ressorties ravies. Je ne comprends pas le sens et la structure de la phrase Est-ce que vous pouvez m'expliquer?
Oct 7, 2015 7:46 AM
Answers · 2
2
Ce verbe *re-sortir* peut signifier : sortir de nouveau ou quitter un lieu ou un domaine où l’on était. Les verbes sortir et ressortir sont des verbes du 3ème groupe, qui se conjuguent avec l'auxiliaire avoir et l'auxiliaire être : - Avec avoir : Je suis sorti de l’hôpital = C'est moi-même qui suis* sorti. (transitif) - Avec être : J'ai sorti la poubelle = J'ai fait sortir la poubelle. (intransitif) La structure de la phrase n'est pas compliquée : Sujet - Verbe - Attribut du sujet (adjectif) Nous - sommes sorties - ravies Le verbe ressortir ici est conjugué au passé composé. [Passé composé = auxiliaire être ou avoir (au présent) + participe passé du verbe conjugué] "sommes ressorti-e-s" : - sommes : l’auxiliaire être conjugué au présent avec le pronom 'nous' - ressorti : le participe passé du verbe sortir - le suffixe -e- : pour le féminin - le suffixe -s : pour le pluriel L'adjectif *ravi-e-s* étant un attribut du sujet, il doit s'accorder aussi avec son sujet (Nous) : '-e-' pour féminin et le '-s' pour le pluriel. Le sens serait donc qu'on est ressorti enchanté et très content du lieu ou de la situation où l'on était. Puis c'est au contexte de préciser le sens. Par exemple : Je suis allé visiter ma famille, et suis ressorti très ravi de cette rencontre.
October 7, 2015
